福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

泉州开发区深化“三诺”工作 助力企业转型升级

2017-04-08 10:36:51  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州开发区深化“三诺”工作出实效

“闪光承诺” 助力非公企业转型升级

核心提示

开展党员“承诺、践诺、评诺”(以下简称“三诺”)工作,是我市推进“两学一做”学习教育的创新载体。记者昨日了解到,与辖区转型升级迫切的实际相结合,泉州开发区引导非公企业各级党组织和党员深化“三诺”工作,排忧解难,与企业共克时艰。受此带动,2016年,开发区每万人发明专利拥有量位居全市第一,并涌现了国家科技进步二等奖等一批优秀党员承诺项目。

□本报记者 郭雅莹

围绕四层面科学承诺 确保每一党员在各自岗位闪光

许下承诺,是践行“三诺”的第一步。为了让承诺更具实效性、可行性、示范性,开发区广泛征承诺、科学定承诺、公开亮承诺,确保每一个党员发挥所长,在各自岗位上“闪光”。

以科学定诺为例,这里按照“业主层、管理层、技术层、一线员工”等四个层面党员不同要求,帮助党员定好职责。业主党员侧重围绕诚信守法经营、开展党建活动、保障员工福利等方面公开承诺;管理层、技术层党员侧重围绕提质增效、技术攻关、发挥先锋模范作用作出承诺;一线党员以“党员责任区”、“党员先锋岗”形式,围绕在平凡岗位上发挥优势进行承诺。截至目前,全区共设立党员先锋岗521个、党员责任区189个、党组织承诺事项932件次、党员承诺事项2348件次。其中,50多个承诺已先行践诺到位,具有代表性的党员被推荐为“闪光承诺”。

聚焦转型升级积极践诺 优秀项目获国家科技进步奖

承诺是为了践诺。践诺有绩,开发区紧紧围绕“为企服务、助推发展”,采用动态化管理、导向化激励、载体化推进等方式,推动承诺迅速落地见效。

在宏远集团,“季度之星”评比成为定期反馈党员践诺情况的有力抓手;在特步集团,“特步党员风采榜”是集中展示党员践诺成效的窗口;在泰亚股份,季度性志愿奉献行动已成为党员义工队的“规定动作”……统计显示,通过开展“岗位践诺”竞赛,开发区涌现出区级以上党员技术能手96人。

与此同时,聚焦企业转型升级迫切需求,“党支部+技术中心”工作模式在全区广泛推广。目前,全区设立市级以上企业技术中心12家,组建党员科技攻关组39支,承担重点技改项目19项,宏远、万龙公司党员承诺项目还荣获国家科技进步二等奖。

广开大门上评下议 评诺结果作考核重要依据

“群众满意不满意”,是检验践诺实绩的试金石。评诺的环节,开发区突出“广”“活”“严”,通过广开大门的上评下议,保障评诺民主有力,同时把评诺结果与党员年度评优、评比荣誉等相结合,进一步激发了党员干事创业内动力。

突出“广”,开发区广泛邀请企业出资人、管理层、一线职工代表等参与群众评议,全区共有412名群众参加评议,收集群众意见建议205条,整改问题226个。

突出 “活”,党支部“三会一课”、征求意见表、党员微信群、网络论坛在线交流、满意度测评表等,都成为开展民主评诺的多元渠道。

突出“严”,群众评议和满意度测评结果不但直接关系着党员年度评优评先,同样还是评比“一先两优”等区级以上荣誉的重要依据。“比如三星电气党支部,就将评议结果与党员考核奖惩、职务晋升挂钩,让先进的有光荣感、后进的有危机感、一般的有紧迫感。”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行