东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
法国专家探访德化窑 感叹德化陶瓷精湛技艺
2017-04-21 16:42:04 林婉清 许华森 潘贤利 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    “这是我第一次来德化,我现在就想着要来第二次了。”“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛专家、原法国吉美博物馆馆长戴浩石(Jean-Paul Desroches)如是说。

戴浩石一行到月记窑内部查看究竟。

东南网4月21日讯(通讯员 林婉清 许华森 本网记者 潘贤利)“这是我第一次来德化,我现在就想着要来第二次了。”“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛专家、原法国吉美博物馆馆长戴浩石(Jean-Paul Desroches)如是说。4月20-21日,距”中国白”国际陶瓷艺术大奖赛两个月后,德化窑瓷再次迎来法国专家的探访。

在此期间,专家组一行先后深入到德化三班梅岭窑、月记窑、陶瓷博物馆等地详细了解德化窑烧制过程、历史、人文等特色,为德化悠久的制瓷历史和精湛的制作工艺所折服。

戴浩石表示,他从1973年第一接触德化陶瓷,就被深深打动。“观音的衣纹处理很到位,感觉那些衣服能飘起来,眼神非常传神,而且在当时那个年代能烧出这种立像的观音非常不容易。”在参观陶瓷博物馆看到何朝宗观音陶瓷时,戴浩石说道,“在吉美博物馆就收藏有何朝宗的立像观音。”

来到月记窑,戴浩石在龙窑进进出出,细细查看,当看到窑炉内壁经过400年薪火的洗礼下形成的釉层,闪闪发亮时,戴浩石赞叹,“这是一个充满魔法的窑。”

“虽然梅岭窑现在只能看到残留下来的遗址,但是看到这些,就会让人惊叹古代德化人民的智慧,他们在这里创造出闻名世界的中国陶瓷,让世界都富有生命力。”戴浩石说,梅岭窑和月记窑对德化陶瓷甚至是世界陶瓷发展与研究有着至关重要的作用。

同样地,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛驻地项目协调专员云鹤(Danol)也抱有一致的想法,他说:“现在古老的东西越来越少了,我无法想象,早在千年前,德化陶瓷生产就这么兴盛、繁华,这些精湛的技艺是德化人民智慧的结晶。”

法国专家们纷纷表示,德化这些古窑址要好好保护,把古老的烧瓷技艺和陶瓷创作传承下去,并不断地发展、创新,创造出更多有创意的当代陶瓷艺术作品。

相关图片
相关评论