直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

从“海博会”看纺织服装业新动向:向创新要动力

2017-04-24 07:51:09 何金 刘益清 许晓城 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

向创新要动力 ——

从“海博会”看纺织服装业新动向

东南网4月24日讯(福建日报记者 何金 刘益清 通讯员 许晓城)18日到21日,第20届海峡两岸纺织服装博览会(下称“海博会”)在石狮举行。一年一度的海博会,被认为是闽派和全国纺织服装产业发展的重要风向标之一,备受业界关注。

记者注意到,经济新常态下,今年的海博会的展馆内外,弥漫着浓浓的创新气息。在供应链、个性化、智能装备等领域的创新带动下,当下的纺织服装业正在加速转型升级。

供应链重整优化

本届海博会上,供应链领域的相关创新内容受到热烈关注。

19日,作为本届海博会重头戏之一,第10届全球纺织服装供应链大会首次在石狮举行。来自中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国纺织工程学会的一众“大咖”前来参会,聚论纺织服装供应链的管理方法、突出问题和发展方向。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲告诉记者,目前纺织服装业整体发展水平仍较为粗放。近年来,在众多外部压力下,纺织服装业供应链从上游的染整,中游的纺织和面料,再到下游的成衣和销售环节,都需要全方位重整。唯其如此,才能降低成本,提升利润率。

让人欣喜的是,仅闽南一带,就已经涌现出七匹狼、爱登堡、百宏等20多家企业在开展这方面的工作,成为福建纺织服装供应链创新的代表。

“过去,从原料采购到加工生产、销售,每个环节几乎都由专门的部门负责,且彼此独立,缺乏整体性的成本核算,整条产业链也得不到优化。”石狮纺织服装协会会长田启明对记者表示。

国家纺织品标准化技术委员会副主任伏广伟也认为,当前,纺织服装业迎来供给侧结构性改革,互联网与制造业融合愈发迅猛,企业的生存与发展面临诸多不确定性,需要升华以利益为基础的供应链合作模式。

从共性到个性

个性化的发展创新,也成为本届海博会上的热点。

在海博会的多个论坛上,闽派本土时尚服装品牌卡宾服饰总裁杨紫明都直言,当下整个闽派服装企业正遭遇一轮新的发展困境,必须创新、创新、再创新。而创新不仅要在形式上,更要体现在内容上。在消费持续升级的大背景下,必须抓紧细分市场,在色彩、款式、面料等领域立体行动,全面引导闽派服企走向个性化时代。

作为发端于石狮的时尚品牌,卡宾服饰这几年来十分注重差异化发展。面对日益上升的营销与品牌维护成本,公司放弃原有的专卖店扩张模式,转而寻求小批量、多款式、定制化的个性生产和营销方式,收效明显。

记者在海博会展会现场看到,今年,爱登堡、七匹狼、野豹、盖奇、富贵鸟等一批闽派服企都推出了订制服务。

孙瑞哲认为,闽派服装企业经营方式灵活,对市场敏感度较高,适合开展定制服务。

统计显示,近3年来,闽派服装业界开始冒出一批从事服装定制的企业,目前仅石狮市从事订制服务的服装企业就达240家。

智能化引领

本届海博会上,近年来创新热度不减的“智能化”内容同样引人瞩目。

全自动铺布机、智能剪线机、智能悬挂机、全自动缝纫机、全自动成衣机……在智能设备展区,各类最新型纺织服装智能装备齐上阵,现场上演了一场智能机械“秀”。

据了解,与往年相比,今年智能设备展区汇聚了超过150家的纺织服装智能装备企业,数量再创新高。日本岛精、德国斯托尔等全球品牌也被吸引而来。值得一提的是,近年省内和石狮本土的智能装备企业,也带来了很多新的纺织服装智能产品。

在泉州“数控一代”战略引领下,今年,福诚(中国)有限公司和宏运衣车两大缝制设备经营商携手石狮的日冠、百冠、永信等“设备专家”,带来了20多款产品,展示了2017年行业最新的机械装备和纺织机器人。

“现在人工成本逐年走高,可以预料的是,今后十年内,都是纺织服装智能装备产业发展的机遇期。”永信公司负责人林辉煌乐观地对记者表示。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行