直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

晋江调查惠企政策落实情况 税费优惠类最受企业青睐

2017-04-26 17:43:05  来源:中新网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

中新网晋江4月26日电 (记者 孙虹)晋江市惠企政策出台了,企业的知晓率、好评率、受益率如何?近日,晋江惠企政策落实情况调查报告正式出炉。根据该报告,税费优惠类政策最受企业青睐。

据了解,该调查由晋江市统计局组织实施,调查方式为问卷调查和深度访谈相结合。今年3月,晋江市统计局从规模以上工业企业中选出了400家发放调查问卷。调查内容主要包括2015年-2016年期间晋江出台的19份惠企政策。最终,回收有效问卷329份,深度访谈选取了不同行业的5家企业开展。

调查显示,惠企政策获得企业较高评价。从本次调查的19份文件来看,平均好评率为75.3%。其中3个文件的好评率达到80%以上,最高的为《关于加快引进优秀创业团队和项目的若干意见》,好评率为86.7%。调查中,企业反映,晋江各部门紧密对接上级出台的扶持政策,积极出台相应配套措施及本地惠企政策,政策支持力度大。

其中,税费优惠类政策最受企业青睐,关注比例达76.9%。从本次调查的19份文件涉及的各类型政策看,税费优惠类政策知晓率、好评率和受益率均居第二,明显高于平均水平。约八成企业认为,企业生产经营成本高,直接导致他们对税费优惠类政策需求大,也就有较高的关注度和知晓率。

此外,八成以上企业主要通过政府相关部门发布来了解有关政策,这一定程度上说明政府相关部门的政策宣贯服务较到位。然而,总体来看,惠企政策的知晓率偏低,为55.4%,主要原因或可归结于宣贯方式上注重点上服务,缺少面上推广,且惠企政策政出多门,缺少统一或权威的发布渠道。

在知晓惠企政策的企业中,90.2%的企业没有遇到希望享受的政策但无法享受的情况,可见,政策落地执行较到位;85.8%的企业认为优惠政策有利于企业的生产经营,政策惠企成效获认可。但调查企业中,44.1%享受过政策优惠,占知晓企业的79.7%,55.9%的企业未享受过政策优惠,可见,政策总体受益面有限,且受益率偏低。

通过调查和分析,报告也给出了建议:惠企政策的制定,要充分听取企业心声,了解企业需求,做好政策前期调研,保证政策接地气、可操作,提升政策惠企效果;要加强小微企业扶持,为小微企业创造良好的发展环境,扩大政策覆盖面,为经济发展和就业提供更多有益补充;要拓宽政策宣贯渠道,加大宣传力度,搭建交流平台,提高政策知晓率;要优化政策执行流程,加强审查动态管理,增强政策可操作性,确保扶持政策落到实处。

晋江市统计局局长陈志雄表示,一方面,统计部门经常与企业沟通,具有得天独厚的企业资源,为调查提供了先决条件,另一方面,当前晋江处于产业转型升级的关键时期,多项惠企政策出台,然而,政策是否落实、效果如何不得而知。此次,统计部门发挥自身优势,启动对惠企政策落实情况专项调查并形成报告,可以为地方党委政府因企施策提供更科学的数据支撑。

为何只在规模以上工业企业中选取调查对象,陈志雄解释道,截至2016年度,晋江共有规模以上工业企业1466家,而生产总值占晋江的90%以上。因此,从这些企业中选取调查对象具有极高的真实性和权威性,调查也考虑到了全面性,按企业规模分别选取了大、中、小型,按企业所有制分别选取了内资、外资,按产业分别选取了传统产业和新兴产业。(完)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行