福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

郑新聪前往泉港专项督查全面深化改革任务落实情况

2017-05-21 08:44:13  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

郑新聪前往泉港专项督查全面深化改革任务落实情况

攻坚污水垃圾治理 守好环保安全底线

本报讯 (记者 陈林森)20日,市委书记、市人大常委会主任郑新聪带队前往泉港区,专项督查农村污水垃圾处理和石化工业区安全控制区建设等全面深化改革任务落实情况。

“管不好环境卫生,就不是合格的村干部。”通过网格化实施卫生保洁责任片区,推行农村卫生市场化保洁机制,前黄镇先后有6个村将卫生保洁打包市场化运作,换来一派整洁的村居环境;利用政府出资和华侨捐助,凤翔村着力整治原本脏乱差的流域生态环境,融入湿地生活污水处理技术,因地制宜、就地取材,打造出一座靓丽的田野公园。实地督查中,郑新聪充分肯定了基层一线的创新思路和举措,要求区镇两级积极探索将农村污水垃圾治理打包进行市场化、规模化、专业化运作的模式,鼓励购买社会服务,统筹管理,降低成本,带动全区乡镇扎实做好农村污水垃圾处理。

随后,郑新聪一行来到泉港石化工业区安全控制区建设指挥部检查工作推进情况。他与值守岗位的干部亲切交谈,逐一询问了解房源供应、价格控制及房屋搬迁安置工作进展等事宜,叮嘱有关部门要抓紧完善安征迁补偿方案,切实从群众安危角度出发,耐心做好解疑释惑工作。

座谈会上,郑新聪就进一步推进农村污水垃圾处理和石化工业区安全控制区建设强调五点要求。

一要坚持改革引领,落实“一把手”责任制。切实做到党政主要负责同志扑下身子抓改革,把全面深化改革作为推动重点工作的突破口,注重用体制机制创新思维,解决好安全环保控制区、生态环保历史欠账、基础设施及社会事业短板等问题。

二要倒排时间进度,攻坚“十三五”农村污水垃圾治理。全面落实《福建省培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案》,对照中央、省里环保督察反馈的问题,开展环保基础设施能力建设大会战。

三要持续巩固提升,进一步完善村庄保洁制度。落实资金保障,配齐保洁人员,完善日常化清扫、常态化管理,着力解决部分中转站未投入使用、部分乡镇填埋场管理不规范、个别填埋场渗滤液未处理等存量问题。

四要抓紧攻坚突破,逐步解决农村污水治理难题。各地要相互借鉴、因地制宜,进一步传导压力、创新模式、保障技术、建立考评机制,以县域为主体,探索“分区域打包、多项目打包、一体化打包”等多种模式,解决农村污水治理“最后一公里”问题。

五要切实未雨绸缪,守好石化环保安全底线。泉港石化工业区安全控制区建设事关广大人民群众生命财产安全,各级各有关部门要积极争取上级扶持,加快平台运作,稳步有序推进。要通过专班干部和商会、老年会等民间组织及各类媒体的力量做好群众工作,把征迁的必要性和公益性给群众讲清楚,把征迁补偿政策公开化、透明化,把握好政策实施的公平性。泉港区的广大人民群众素有顾全大局、支持发展、维护稳定的优良传统,党委政府要旗帜鲜明地做深做细相关工作,理解群众、依靠群众、引导群众,把群众的积极性充分调动起来,群策群力解决好历史造成的“隐忧”。要在实施这一重大工程中,更加关爱基层干部、一线干部,上级多为下级减压、多给干事的干部鼓励,多在一线考察干部、重用优秀干部。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行