福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

品牌设计师,“裁出”石狮服装转型新路径

2017-05-22 07:36:50 何金 许晓城 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

品牌设计师,“裁出”石狮服装转型新路径

东南网5月22日讯(福建日报记者 何金 通讯员 许晓城) 面对经济新常态大考,传统的服装产业何去何从?服装名城石狮市独辟蹊径,从打造服装设计师队伍着手,力促纺织服装转型。

“家乡的服装设计氛围比较浓厚,促使我回来创业。我们一分付出得到一分回报,今年的订单已排到年底。”4月底,在石狮国际时装周上,设计作品初次登上时装周T台的本土服装设计师蔡萍萍说。

蔡萍萍是石狮本地人,毕业于中国美术学院服装设计专业,在上海和杭州做过设计师。2014年底,她回到家乡组建团队,创立自己的时装工作室,开始独立设计服装。去年以来,由于她服装设计款式独特,在石狮服装设计业界声名鹊起。今年,由其独立设计的服装登上石狮时装周T台进行展演。

在石狮,像蔡萍萍这样的年轻服装设计师越来越多,他们自强、执着、创新,用图纸和针线勾勒着服装设计梦。据石狮纺织服装商会统计,目前,在石狮纺织服装业界,仅在国内各大服装设计师协会登记在册的服装设计师,总数就超过300名。其中,不乏一些一线服装设计师。

由于石狮纺织服装产品多集中在休闲面料和休闲服装领域,这一休闲化的结构,对企业产品设计提出较高的要求。在市场需求下,大量服装设计师在石狮诞生。

在国内服装设计界,金顶设计师和十佳设计师是两块金字招牌。目前,在石狮,已有杨紫明等5位金顶设计师和杨子等13位十佳设计师。他们或诞生于石狮本土,或来自引进和培养。

“这些著名的服装设计师,身上带着深深的石狮烙印,成为石狮服装转型的亮丽名片。”石狮纺织服装协会会长田启明告诉记者,石狮服装业正在告别传统单款式、大批量的粗放模式,转向寻求小批量、多款式的新路径。这一转向,对设计提出了更高的要求,促使当地服装企业加快引进和培养设计师团队。

大量服装设计师,给石狮服装带来新的创造力。据石狮纺织服装商会统计,目前,石狮在国内各大服装设计师协会登记在册的300多名服装设计师及其相关的设计工作室,每年仅为石狮服装企业设计的新款和新产品,数量就在3万件以上。

“石狮的服装企业正逐渐向时尚化转向,和市场十分贴近,这给我们服装设计师的成长和发展提供了很好的舞台。”金顶设计师杨紫明说。

面对服装企业对设计师的需求,当地政府及时跟进。去年以来,石狮出台多份文件,投入近亿元资金,与泉州纺织服装学院、当地服装行业协会、部分龙头企业合作,加快服装设计人才的引进和培养,力争在石狮本土打造一个更强大的服装设计师队伍。

记者点评:大量服装设计师汇聚石狮,给纺织服装业注入一股股新的发展动能。这一现象,值得关注。

眼下,石狮服装业面临产能过剩、产品同质化等一系列难题,转型路径的选择,十分关键。从培养设计师角度着手,丰富产品款式,以满足多样化需求和提升附加值的形式进行突围,不失为一个好办法。

服装产业,是石狮传统支柱产业,这个产业绝对不能丢,只能强化。我们有理由相信,随着服装设计师队伍的培育壮大,一直专注于制造领域的石狮服装业,有望持续向设计等服务业延伸,以完善产业链的形式拓展发展新空间。期待“石狮设计”成为“石狮服装”之后的新金字招牌。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行