直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

打击“盗抢骗” 晋江5个月追回赃款赃物900余万元

2017-05-24 20:27:38 潘贤利 陈耀宗 庄凌龙 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

打击“盗抢骗” 晋江5个月追回赃款赃物900余万

5月份起至年底,晋江警方将开展“三打击一整治”专项行动

东南网5月24日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 陈耀宗 庄凌龙)按照上级公安机关的统一部署,从5月份起至今年年底,晋江市公安局将开展为期8个月的“三打击一整治”专项行动,全市公安机关将集中力量、集中时间,以打开路、多管齐下、综合施策,严厉打击传统“盗抢骗”犯罪、电信网络新型违法犯罪和网络贩枪犯罪,继续集中整治地域性职业犯罪重点地区。

24日,记者从晋江市公安局获悉,过去的近五个月里,该局在有效遏制八类严重暴力案件等“大要案”高发态势的基础上,把更多力量放到“盗抢骗”等“小案”的打防工作中去,追回赃款赃物900余万。

据介绍,今年5月18日凌晨0时许,林女士报警称其在晋江池店镇浯潭村被一名男子抢走一个手提包,嫌疑人男子作案后骑电动车逃走。接报后,警方立即展开侦破工作,调取案发现场周边监控录像,发现嫌疑男子已于案发当日清晨乘坐大巴车返回江西老家,遂立即联系江西警方协助抓捕。当天下午4时许,距离接警只有16个小时,犯罪嫌疑人张某(男,37岁,江西人)在江西省东乡县高速出口被民警抓获,被抢的手机、现金等财物悉数被追回。

据犯罪嫌疑人张某交代,他原本就买好了车票要回江西老家,案发当天喝过酒后见林女士独自一人行走起了歹意,没想到还没回到老家就被抓获。

晋江市公安局引入命案侦破机制常态化严打整治“两抢”,彻底扭转了“两抢”犯罪高发多发态势,谈“抢”色变的情况在晋江已不复存在。据介绍:如今在晋江“两抢”案件基本上做到发一起、破一起,且破案速度之快、震慑效力之强,让犯罪分子不敢到晋江作案。截至今年5月22日,全市实现了115天“两抢”零警情。

在今年4月份,福建省泉州市刑事侦查现场会上,小案合成快侦的“晋江经验”被进一步推广。“刑侦主导、全警参与、顺畅联动、高效快侦”的小案合成快侦机制以“大合成”提升“破小案”时效,实现了刑事案件的快侦快破快返赃。今年来,“两抢”零警情已成新常态,入室盗窃、盗窃“三车”案件破案率分别达65.8%、73.3%,电信网络诈骗犯罪打防成效保持“两升两降”目标(破电信网络诈骗案件和破案率同比上升,发案数和群众经济损失同比下降)。

据悉,晋江市公安局坚持“把破案句号划在追赃止损后面”,将追赃纳入民警绩效考评中,明确案件主办侦查员为追赃的第一责任人,提升民警破案后追赃的积极性。今年来,该局共追回赃款赃物900余万元。第一季度,在晋江市综治“三率”自主测评中,群众安全感达95.07%。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行