直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

吴文良、吴幼雄父子学者78载接力:破译石刻中的海丝荣光

2017-06-08 08:12:54  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

古代海丝友谊感动卡塔尔公主

海上丝绸之路不仅推动泉州城市的发展,还影响万里之外的中东国家卡塔尔公主阿尔·玛娅萨·宾特·哈马德·阿勒萨尼,她在美国留学期间看到了《泉州宗教石刻》,十分震惊有这么多先祖到泉州进行经贸文化交流。

2011年,已担任卡塔尔博物馆管理局主席的卡塔尔公主,邀请泉州著名艺术家蔡国强到其国家办展览。当年12月上旬,蔡国强在中东的首次个展《海市蜃楼》及大型焰火爆破计划《黑色仪式》在卡塔尔首都多哈举行。当时年过七旬的泉州师范学院历史系教授吴幼雄应邀参加,并为蔡国强此次活动提供学术方面的协助。

在阿拉伯国家人眼里,“死在异乡,即为殉教”。吴幼雄说,历史上,海上丝绸之路沿线国家人民来到泉州做生意,不仅将他们的货品带到泉州,还从泉州采购陶瓷、丝绸和茶叶等商品运回去,有些商人就在泉州生活,还将他们的文化和宗教带到这里,留下许多教堂的碑刻,还有不少人最终客死古城,安葬在这里。

“我们的先祖始终以一颗开放的心胸接纳他们,没有将他们的墓葬破坏掉,这是对外国人民的尊重。”吴幼雄说,正是这一点感动了卡塔尔公主和中东人民,因此才有了新时代的文化艺术交流活动。蔡国强在多哈举行的“灵魂返乡”,源自我国民间习俗“引魂”,展示了“以原乡为题材的世界顶尖不同文明对话”之魅力,深受当地人民欢迎。同时,蔡国强还用泉州大理石复制了30多方墓碑,在当地展示结束后,这些仿制墓碑与现场创作的作品,一同捐赠给新开馆的卡塔尔国家现代美术馆永久收藏。

蔡国强此次中东之旅也被誉为“是泉州这座曾以刺桐城名扬阿拉伯世界的历史文化名城,与阿拉伯伊斯兰文明千年历史文化关系的延续。”

时隔48载《泉州宗教石刻》出版增订本

谈及《泉州宗教石刻》,吴幼雄陷入沉思。他说,其父亲吴文良一开始是学习生物的,与泉州宗教石刻的结缘,受益于一场考古学术报告会。自1928年起,吴文良开始搜集并研究古代侨居泉州的阿拉伯人、波斯人、印度人等留下的宗教石刻。

1954年,吴文良将收藏的100多方宗教石刻捐赠给泉州文管会,引起海内外文史界关注。时任国家文物局局长的郑振铎得知后十分重视,专程莅泉颁发嘉奖状,并鼓励吴文良进一步研究出版成书,还题写了书名。三年后,《泉州宗教石刻》出版。后来,吴文良又捐赠了数十方宗教石刻给故宫博物院(现在中国历史博物馆收藏)、南京博物馆、福建省博物馆和厦门大学等收藏研究。

“1957年,《泉州宗教石刻》首发出版,但只是薄薄的一本,只有图片,研究文字很少。因为那时限于研究条件,石刻上的许多文字还没有被破解。”吴幼雄回忆说,《泉州宗教石刻》出版后不久,原中国社会科学院副院长、考古研究所所长夏鼐一直鼓励增订再版。夏鼐是陆上丝绸之路研究的权威专家,他十分看好海上丝绸之路研究的前景,认为《泉州宗教石刻》十分有价值。遗憾的是,之后吴文良不幸辞世。在夏鼐等人的鼓励与支持下,吴幼雄继承父亲的遗愿,着手《泉州宗教石刻》增订工作,几经波折,直到2005年,《泉州宗教石刻(增订本)》在各方的关注下正式出版,新增了许多发现和研究成果,页码也由原来的100多页增加到600多页。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行