福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

郑新聪到德化永春安溪检查指导防汛防强降雨工作

2017-06-15 07:53:04  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

始终把人的生命安全放在第一位

郑新聪到德化永春安溪检查指导防汛防强降雨工作

本报讯 (记者孙灿芬)14日至17日,台风“苗柏”引起的强降雨持续影响泉州市。为督促各地落实好防汛防强降雨各项工作,确保人民群众生命财产安全,昨日一整天,市委书记、市人大常委会主任郑新聪先后赶赴德化、永春、安溪三个受影响较大的山区县,深入乡(镇)村一线检查,前往各县防汛抗旱指挥部会商研讨雨情汛情,组织召开全市视频会,安排部署下阶段工作。

去年9月,受台风“鲇鱼”影响,德化南埕至塔兜公路部分路段曾发生严重溜方。为推动道路灾后修复畅通,郑新聪曾多次亲临现场指挥抢险工作。此次强降雨期间,该路段各项防范措施如何,安全通行是否有保障?带着这些问题,郑新聪再次来到现场,实地察看情况,要求德化县加快落实截水沟、防护边坡、警示标牌等配套设施,有效提升安全通行系数,确保不再发生严重影响群众出行和安全的塌方事故。曾经的“孤岛村”德化梨坑村群众的生活也牵动着郑新聪的心。“梨坑村群众目前生活怎样?”“强降雨期间,石牛山景区要及时疏散游客、关闭景区。”郑新聪一再叮嘱德化县,要加强值守、有效应对,尽最大努力避免类似受灾情况的发生。

在安溪,郑新聪突击检查湖头镇溪美村易涝点,并前往城区防洪堤海峡茗城段水毁修复工程察看水情。“强降雨极易造成内涝等灾情,要穷尽一切办法防范在先、消除隐患,避免次生灾害的发生。”郑新聪要求,要把问题考虑得更严重一些,结合上游统筹考虑本地将面对的防汛挑战,积极采取拉网式检查掌握详尽情况,尽快转移应转未转、可转可不转群众。同时,强化城区科学调度,加快内河水位下降进度,为上游洪峰腾容;加强地下室安全巡查管理,第一时间做好车辆和相关人员的撤离。

“大家辛苦了,谢谢大家!我们用自己的辛苦,换来群众的平安!”每到一地,郑新聪都向奋战和坚守在一线的各级干部表示亲切慰问,鼓励他们再接再厉、振作精神,打好打赢防汛防强降雨这场持久战。检查中,郑新聪走进德化、永春、安溪三地的县防汛抗旱指挥部,认真听取当地工作情况特别是人员转移情况的汇报,肯定各地创新做法,并和当地负责人共同会商研讨雨情汛情,有针对性地提出指导意见。

在永春县防汛抗旱指挥部,郑新聪主持召开全市视频会,就下阶段工作强调七点要求。一是风险已经明显摆在面前,各级各部门要按照省委省政府、市委市政府的安排部署和省市防指的具体要求,克服侥幸心理,以毫不懈怠的状态,投入到连续作战中去。二是预案已经敲定,要在此基础上按往年最大雨量及时调整,并根据雨情变化灵活应对。三是责任已经分清,要落实河长制、分片包干、网格化督导等一系列制度,让承担责任的人真正负起责任来。四是预测预报总体准确,要进一步增加预报频次,通过各级政务系统以及微信、广播等,及时发布、更新信息。五是人的生命安全要始终放在第一位,即使是安全的地方也要有最坏的打算,并相应做好应急方案和各项准备;加大群众转移力度,并妥善做好生活保障和心理安抚,坚决防止回流。六是指挥要灵敏,行动要果断,预备要充分,各地防指要和武警、消防、电力、通信等部门保持密切联系,统筹科学调度,劳逸结合抓好各项工作。七是要关心爱护奋战在一线的干部,各地要根据防灾应急需要,因地制宜为一线干部提供必要工作生活保障。

市领导林万明、季翔峰在市防汛抗旱指挥部参加全市视频会议。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行