东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
郭逸鼎:痴迷南音艺术 一生钟情“琵琶行”
2017-06-16 10:43:42 许华森 连江水 林婉清 潘贤利 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    在德化县上涌镇下涌村,有位76岁的郭逸鼎老先生,因为痴迷南音,他自学制作琵琶,这一执著就是56年,每年都在做,他用一生爱着琵琶,恋着南音,至今痴心不改。

闲暇时,郭逸鼎会自弹自唱来上一段。

东南网6月16日讯(通讯员 许华森 连江水 林婉清 本网记者 潘贤利)泉州南音是现存历史最悠久的汉族古乐,被称为“音乐活化石”,主奏乐器是琵琶。在德化县上涌镇下涌村,有位76岁的郭逸鼎老先生,因为痴迷南音,他自学制作琵琶,这一执著就是56年,每年都在做,他用一生爱着琵琶,恋着南音,至今痴心不改。

钟爱南音 自制琵琶

在郭逸鼎家隔壁的老厝,就是他的“工作室”,只见他正埋头给一把琵琶磨模型,厅堂里还挂着几把尚未完工的琵琶。他说,制作琵琶的过程比较繁杂,要选木、锯木、开模、装凤头、合板、安音位、刨光、上漆等一系列步骤,至少要花上一个星期的时间。

“小时候就钟爱南音,但又没钱买琵琶,所以就动手自己做。”他告诉记者,出于对南音的喜爱,他探究起了琵琶的纹路与结构。刚开始时,他照着别人的琵琶制作,做好的琵琶送给懂的人弹,从而得到许多改进的建议;经过不断的尝试,慢慢掌握了制作方法。他发现制作琵琶包含着力学、声学、美学等基本原理,因此每一道工序都严谨对待,不敢疏忽。

“制作琵琶首先要选好木料,上乘的材质是老杉木,制成的琵琶音色上佳,但好材质比较难求。”郭逸鼎说,他每年大概制作十把琵琶。

相关图片
相关评论