福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

今年来泉州辖区高速路现场查处违停518起 多数为解手或睡觉

2017-06-22 09:06:48  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

湖北高速司机停车致惨烈车祸的视频引起广泛关注

高速路上违停 泉州今年现场查处518起

湖北汉十高速惨烈车祸截图

日前,一段湖北汉十高速司机停车看路牌引追尾致4死2伤的视频引起广泛关注。记者从泉州高速交警支队了解到,今年以来,泉州辖区高速路现场查处(不含监控非现场录入)违法停车518起,另外,还现场查处了2起掉头、4起逆行、2起倒车等十分危险的交通违法行为。

■记者 林志安 通讯员 林阿敏 文/图

【视频】

高速停车看路牌被追尾 妻儿等4人葬身火海

该视频讲述的是多年前发生在湖北汉十高速上的一起惨烈车祸。当天,孟某驾驶一辆私家轿车,车上坐着他和兄弟两家共6口人,小车在汉十高速公路黄石外环互通段附近开过了头,孟某不顾车子还在快车道上行驶,一脚刹车停了下来,停在快车道上看路牌。就在这时危险发生了,小车被一辆从后面驶来的大客车追尾,从快车道被撞到了应急车道上,小车油箱破损瞬间起火,大火随即笼罩了整辆汽车。孟某及其兄弟从天窗爬出,但孟某的妻儿等4人不幸葬身火海。

昨日,早报微信公众号推送该视频后,引发数万读者的点击和转发,不少读者纷纷留言强调在高速路上停车的危险性和安全行车的重要性。读者“骋鹰”说:“高速停车,害人害己!”读者王先生说:“一点常识都没有,高速随意停车就是拿生命开玩笑。”读者“人生如梦”则评论说:“太惨了,希望每个驾驶员都懂得交通法规注意安全。要不然会付出惨重的代价!”

【数据】

泉州现场查处518起违停 多数为解手或睡觉

今年5月12日下午3时许,泉三高速公路B道(三明往泉州方向)113公里处发生惊险一幕:一辆白色小车忽然在高速路上停下,随后从车上下来一男一女。巡逻民警正疑惑这两人打算做什么的时候,接下来的一幕简直让人大跌眼镜:只见男子先左顾右盼看看路面车流,忽然冲到路中间抓起疑似摔伤的一只小鸟,抓了两下终于捡起来,赶紧又跑回路沿和随车女士共同查看擒获的“猎物”。警方立即用喊话器对话违法当事人,并通知民警到路面驱离并处罚。而听到喊话的违法当事人才反应过来,匆匆上车驶离现场。

来自泉州高速交警支队的数据显示,今年以来,泉州辖区高速路共现场查处(不含监控非现场录入)违法停车518起,高速交警表示,这些违停中,多数驾驶员系停车解手或睡觉。

【事故】

小车下错高速口掉头逆行 和大货车迎面相撞

高速交警分析,湖北汉十高速的惨烈车祸,除了是司机在高速路上违停所引发,还是司机在错过高速出口后的错误处理所导致的。据悉,今年以来,泉州辖区高速路现场查处了2起掉头、4起逆行、2起倒车的交通违法行为,就有司机因为错过高速出口错误处理导致发生车祸。

今年3月23日下午,在南石高速往南安收费站方向,蔡某驾驶白色小车下高速匝道后发现下错高速口,竟直接在收费站广场掉头从匝道逆行而上,随后与一辆正常行驶的大货车迎面相撞,事故导致两车严重受损,所幸无人员伤亡。高速交警经过现场勘查和双方笔录认定,蔡某违反道路交通安全法实施条例第82条第一项、福建省实施办法第70条第37项,在高速公路逆行导致发生交通事故,应负事故全责。

今年5月12日下午,林某驾车行驶在泉三高速路上,因不熟悉路况走错路,心存侥幸在高速上掉头逆行,结果被一辆直行的车撞上翻车。所幸事故未造成人员伤亡,不过林某在高速公路上违法掉头是导致事故的原因,须承担全部责任。

【处罚】

在高速上违停 扣6分罚200元

高速交警表示,只有车辆发生故障或者交通事故等紧急情形,才能在高速应急车道停车,而且必须开启报警闪光灯,摆放警示标志牌。在高速路上违法停车将给予扣6分、罚200元的处罚。

“在高速公路上倒车、逆行或者掉头的违法行为,都将被一次性扣光12分。”高速交警提醒广大司机朋友,在高速公路上行驶时,在距离出口一两公里处就要注意指示标志牌,并提前打右转向灯靠右减速慢行,如果错过出口,必须到下个出入口才能下高速,千万不要心存侥幸,违法在高速公路上倒车、逆行或者穿越中央分隔带掉头。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行