东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
安海湾特大桥主栈桥完工 泉州将再添一座跨海大桥
2017-06-26 07:45:55 林泳坤 谢玉妹 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    泉厦漳城市联盟高速公路泉州段控制性工程——安海湾特大桥的主栈桥已完工,正在进行支栈桥施工,这座桥梁建成后将是泉州的又一座跨海大桥。

安海湾特大桥主桥效果图

东南网6月26日讯(通讯员 林泳坤 本网记者 谢玉妹)6月23日上午,在泉厦漳城市联盟高速路泉州段A3标场站内,数控机器人、泥浆分离器、安全VR体验等高速公路建设的“新鲜事物”,吸引了来自福建全省各地的高速公路建设者的现场取经。

这是由福建省高指主办的全省高速公路在建项目场站建设标准化专项观摩会,泉厦漳城市联盟路泉州段A3标作为推进标准化建设的典型,在观摩活动中展示了部分国内先进技术设备和工艺。除了现场观摩外,此次活动还就标准化建设管理、高速公路运营养护、工地党建标准化创建等议题展开交流讨论。

泉厦漳城市联盟高速公路泉州段起于晋江市永和镇福田村附近,终于南安石井镇坂头村泉厦交界处接厦门海翔大道,全长约27.36公里。目前该项目控制性工程——安海湾特大桥的主栈桥已完工,正在进行支栈桥施工,这座桥梁建成后将是泉州的又一座跨海大桥。

机器人加工钢筋

生产效率提升3倍

此次现场观摩的A3标,全长4.831km,由中交一公局负责,承担项目控制性工程——安海湾特大桥东引桥及主桥建设。该标段建设有2座智能钢筋工厂,采用斜面钢筋数控弯曲机器人、自动剪切机器人、自动焊数控钢筋笼滚焊机、自动焊数控弯圆机等智能加工设备,实现钢筋加工的智能化、自动化、流水化作业,生产效率是传统手工工艺的3至4倍,减少了人工成本,降低了劳动强度,也提高了生产效率和钢筋加工质量。

据该标段负责人介绍,传统的钢筋加工场站,需要配备三四十名工人,而在智能钢筋工厂,仅需保留7名工人在现场操作设备,即可完成工序。

相关图片
相关评论