福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

晋江15家公司登陆 香港资本市场崛起“晋江板块”

2017-07-10 09:24:03 何金 姚煜娟 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

自2007年7月10日在港上市以来,安踏市值一路攀升,日前突破740亿元港币,跻身全球体育用品管理公司四强。截至6月底,晋江已有包括安踏在内的15家公司登陆香港资本市场,成为香港资本市场上市公司最多的县级市

香港资本市场崛起“晋江板块”

东南网7月10日讯(福建日报记者 何金 通讯员 姚煜娟) 近年来,以安踏为代表的一批晋江民营企业,先后成功赴香港上市,并以上市公司为平台,进行内延式发展和外延式并购,持续做大做强。香港资本市场的“晋江板块”正在崛起。

统计显示,截至6月底,晋江已有安踏、恒安、361度等15家公司登陆香港资本市场,成为香港资本市场上市公司最多的县级市。这些企业,既涵盖鞋服、纸品、食品等晋江传统优势产业,也有光伏、新材料等新兴产业。

在港上市的晋江民企中,安踏是佼佼者。自2007年7月10日上市以来,安踏市值一路攀升,日前突破740亿元港币,跻身全球体育用品管理公司四强。十年,安踏完成蜕变——从一家传统民营企业成功转型为一家具有国际竞争能力和现代治理结构的公众公司。安踏集团营收从2007年29.9亿元,增长超三倍,达到2016年133.5亿元,今年有望再创新高。

“在港交所上市后,我们充分运用上市平台进行资本运作和品牌运营,品牌附加值迅速提升。”安踏董事局主席丁世忠表示。

安踏的成长,是众多登陆香港资本市场的晋江民企持续发展的一个缩影。晋江金融工作局发布的数据显示,目前,15家晋江在港上市的民企,先后融资137.72亿元。这些公司顺利融资后,对公司进行了大量返程投资,推动企业做大做强。如今,这15家上市公司总市值超2000亿元。

晋江拥有纺织服装、鞋业、食品等十多个年产值超百亿元的产业集群。晋江的上市公司,多集中在传统制造业领域。近年来,随着后危机时代和经济新常态相继到来,晋江传统制造业企业进入调整周期。

“企业要顺利完成突围和转型,运用资本市场,是一个较理性的选择。”晋江金融工作局局长刘向阳认为,香港股市国际化程度较高,流动性也不错,十分方便上市公司进行并购重组和品牌运作。

登陆香港资本市场,也激活民企内部管理制度。通过上市,这些晋江民企有效改善了企业战略规划、内部管控、供应链优化和绩效管理等,全方位建立职业经理人制度,实现从“家族式管理”向“现代化管理”的蜕变。

面对众多晋江民企上市和转型的需求动力,晋江在全国县级市率先成立上市办,并组建金融工作局,通过建机制、出政策、立规范、抓培训等综合措施,以及开通行政审批特别通道等,筛选好的上市后备企业,积极稳妥推动民企改制,努力为企业赴港上市排忧解难。

“香港资本市场‘晋江板块’的形成,是晋江民企自身转型的需要,也是当地政策推动的结果。政企合力下,这一板块有望持续扩容。”晋江市相关领导表示。

记者手记>>>

善用资本利器

经济新常态下,晋江民企加快登陆香港资本市场,并形成“晋江板块”,是我省产业经济领域和金融领域值得关注的一个现象。

晋江民营经济发达,民企众多,从晋江民企发展历程和阶段看,如今,众多走过国内创牌阶段的晋江民企,从自身角度出发,纷纷举起“资本大旗”,向资本市场进军,这是其基于自身发展的现实需要,也是顺应经济大趋势的理性选择。

发端于制造业的晋江民企,如今玩转起资本,是产业转型大背景下的一个亮点。与企业依托自身积累进行的滚动式发展模式不同,通过香港资本市场进行资本运作,企业可依托上市平台,进行融资和横向、纵向扩张,运用资本市场杠杆作用带来的庞大资金,实现企业的加速度扩张和跨越式发展。这点,从安踏上市后的收购并购以及市值的迅猛增长就可见一斑。

当前,区域经济、产业经济竞争 日趋白热化,相比过去的比产能、比品牌,善用资本利器,显得尤为重要。晋江民企登陆香港资本市场,以此推动产业转型,值得借鉴和参考。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行