[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

设立引导基金 晋江积极引入社会资本助推产业升级

2017-07-10 11:21:30  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

设立引导基金 撬动民间资本

晋江积极引入社会资本助推产业升级

为调整改造现有传统产业,去年,晋江设立5亿元的产业创投引导基金,发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本投向晋江新一代信息技术、智能装备制造、“互联网+”等战略性新兴产业中初创期或成长期中小企业。截至目前,该引导基金共下设三支产业子基金,引入社会资本6.18亿元,覆盖天使投资、创业投资和产业投资等各阶段,形成网络化发展趋势,有力地助推打造晋江产业升级版。

晋江金融工作局相关负责人介绍说,晋江产业创投引导基金采用“前端约束,过程监督,持续跟踪”的管理方式,下属子基金实行市场化运行,各子基金管理团队负责子基金的项目筛选、评审,并设立独立的投资决策委员会,作为子基金项目投资及退出的决策机构。

目前,引导基金下设“智能装备”、“互联网+”、“创新创业”三支产业子基金,并通过公开遴选选取三家专业基金公司作为子基金管理机构,引入社会资本6.18亿元,三支基金计划总规模达11.16亿元。

“产业引导基金及其三支子基金将从支持创新创业、中小企业发展、产业转型升级和发展等领域,进一步改革晋江产业扶持方式,以金融为杠杆,以市场为方向,撬动社会力量和民间资本,共同引导支持晋江各大产业集聚壮大,为各大产业持续发展注入新的活力和动力。”该负责人表示,引导基金及其子基金自成立以来,已经覆盖天使投资、创业投资和产业投资等各个阶段,形成了网络化发展趋势。

其中,创新创业子基金因设立最早,该基金规模2亿元,其中政府出资9800万元,引入社会资本1.02亿元,主要投资于从事高新技术产品的研究、开发、生产和服务,或在商业模式上具有开创性的种子期或初创期科技型、创新型小微企业。截至目前,该基金已完成13家企业股权投资,从企业估值来看,13家企业皆比投资前增长了5倍以上。

“通过一段时间的投资运作,创新创业子基金不仅有效解决投资企业的融资难题,更从内部治理、资源整合、上市辅导等多方面给予支持,使企业从市场估值、行业知名度、股权融资等方面都产生了很大的效益。”该负责人说。

此外,“互联网+”产业子基金近期将启动项目尽职调查及资金募集工作,并进行预核准工作;“智能装备”产业子基金正积极探索寻求基金适配项目,服务晋江智能制造产业链。

接下来,晋江还将发动经信、商务和科技等主管单位及三创园、文创园等孵化平台,积极挖掘潜在优质投资项目,为合作基金推荐优质项目,创造更多投资项目落地晋江。同时,晋江将加大整合专家资源,鼓励管理基金团队发挥专业特长,完善投后增值服务,根据投资企业规模和需求有针对性地开展运营规划、品牌营销、改制挂牌和兼并重组等方面的指导,对接技术、资金和资源,以提高企业综合竞争力。

□记者 黄祖祥 通讯员 张晓如

分享到:
相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]