直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

泉州市打城戏传承中心正式揭牌

2017-07-22 14:19:30  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州市打城戏传承中心正式揭牌

标志着泉州打城戏有了自己的专业团体和传承平台,未来泉州还将组建打城戏剧团

传承复兴打城戏,新生代演员还要下一番苦功。

早报讯 (记者张素萍 潘登 文/图)昨日,泉州市打城戏传承中心揭牌仪式在泉州高甲剧院举行,这标志着打城戏剧种终于拥有自己的专业团体,有了传承平台和载体。揭牌仪式后,泉州市打城戏传承中心的26位年轻演员进行了专场演出。

据介绍,泉州市打城戏传承中心目前共有26名演员,最小的16岁,最大的20岁,涉及打城戏各个行当。传承中心将承担传承、研究和开拓演出市场等三大职能,并在不久的将来成立泉州市打城戏剧团,送戏下乡文化惠民。

培养打城戏传承人

将承担三大职能

泉州打城戏是我国弥足珍贵的非物质文化遗产,是融合释、道二教法事活动形式而形成的全国罕见的宗教戏剧种,其形成深受闽南文化影响,风格上独树一帜。2008年6月,泉州打城戏被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

由于历史原因,泉州打城戏的传承保护一度衰减,人才凋敝、活力不足。近年来,在泉州市委市政府的高度重视下、有关部门的大力支持下和社会各界的热心呼吁下,打城戏的传承保护被提上议事日程。针对打城戏剧种所面临的问题,2009年,泉州市政府做了专题研究,原则同意泉州市文广新局提出的抢救扶持打城戏剧种的意见,成立泉州市打城戏传习所。

2012年,泉州面向社会招收打城戏学员,并每年拨付30万元经费用于培养打城戏传承人,使得该剧种的传承发展有了切实的人才保障。经过数年努力,泉州市打城戏传承中心终于得以成立。

记者获悉,泉州市打城戏传承中心将承担三大职能:第一是加大传承力度,既恢复泉州打城戏老剧目,又创作出更多优秀的新剧目;第二是做好研究工作,由于多种原因,泉州打城戏在理论、戏史、典籍等方面的研究上尚有不足,今后将加大研究力度,为剧种的发展提供支持;第三是开拓演出市场,采取“两条腿”走路的策略,既做好公益演出,又面向市场为广大戏迷提供更多的好剧目、好作品。

全方位提高演员水平

拟年底亮相公演

据透露,不久的将来,泉州市打城戏剧团也将组建,以便于送戏下乡文化惠民。“接下去我们将成立打城戏演出实体,进一步做好传承研究工作。”泉州市高甲戏传承中心主任何杰身兼泉州市打城戏传承中心主任,他介绍,2012年起泉州艺校打城戏班开始招收新生,虽然孩子们经过几年训练有了一定的收获,但基本功仍需要进一步加强,为此传承中心将从唱腔、声乐、行当等各方面入手,全方位提高演员的水平。

据介绍,2012年、2013年,泉州艺校曾先后招收过打城戏新生。如今,他们中已经有8人毕业并进入泉州市打城戏传承中心实习,另有18人即将毕业。

“目前共有26名演员,他们最小的16岁,最大的20岁,涉及打城戏各个行当。现在传承中心还缺乐队,接下去我们的任务将是组建乐队。”何杰称,未来高甲戏传承中心和打城戏传承中心将共同协作,尤其是在“灯服道效化”等方面,高甲戏传承中心将提供专业力量给予支持,“争取今年12月份能以崭新的面貌亮相海丝国际艺术节!”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行