福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

马来西亚也有个扬美村 村民是南安洪濑扬美村新厝人后代

2017-07-28 08:12:34 黄俊涛 梁少煌 苏翠文 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

洪濑三个月完成侨情普查 新增华人华侨2万余人

马来西亚也有个扬美村 村民是洪濑扬美村新厝人后代

东南网7月28日讯(海丝商报记者 黄俊涛 通讯员 梁少煌 苏翠文)南安市洪濑镇历时3个月,提前完成侨情普查工作。经普查,全镇共有华侨华人110072人、归侨34人、侨眷63002人、归国留学人员5人。海外社团9个、重点人士128人,华侨华人分布于20多个国家和地区。

洪濑镇统战委员、副镇长黄秀菊说道,2016年普查人数是9.3万多人,而如今3个月普查新增2万多人。“此次普查,我们分成3个片区,每个月每个片区每个人都一直在仔细入户调查,这都离不开全镇上下人的努力。”

侨三代回国修缮族谱

愿在外传承闽南文化

“戴贤龙是居住在马来西亚的华人,其原籍是洪濑镇谯琉村人,其父亲从来没回过国,可他却带给我很多惊喜。”洪濑镇侨联工作人员戴三跃说,在这次普查中,发现了这位侨三代戴贤龙。

在联系上戴贤龙后,他主动回到洪濑镇,并参与修建戴氏宗祠、修缮族谱。

戴贤龙说道,他爷爷以前来到马来西亚打工之后,就没再回国了,父亲也从来没回过家乡。“但是打小,我知道自己是中国人后,我一直学习闽南语。虽然长期定居国外,但是我觉得洪濑的一些闽南民俗文化,应该在侨三代、侨四代继续传承下去。我计划搭建一个海内外文化交流平台,让中国的文化在新侨身上得到普及。”

“两个月前,我们也联系到了70多岁的侨二代戴清荣,得知家乡的消息后,老人表示将回国看看。”黄秀菊说。

经过大家的努力,这次侨情普查发现了戴贤龙、许建福、黄衍来、苏立言、张中华、徐奋强等40多位重点对象。

他们寻到根后,念及祖国,回报家乡。在洪濑老家,他们有的投资40万元修建小学、有的投资20万元修建隘门、有的投资20万元修建文化活动中心,有的将洪濑老家的亲人接到国外过节等,掀起了一片温馨的思乡之情。

马来西亚也有个扬美村

由洪濑扬美村新厝人移居

洪濑镇侨联工作人员王家良表示,这次侨情普查,发现了一个又一个大部落。

在侨情普查过程中,他们在马来西亚发现了一个2000多人的部落,那里流传着一个故事。这些人的祖先是一个渡船者,来自洪濑镇葵山村;渡船者经常行船海外,村民艳羡不已。得知乡里有人也想去,他来者不拒,搭着他们到海外,居住在一起,繁衍到现在已有2000多人。

“我们在马来西亚做普查的时候,发现了一个村叫扬美村,和洪濑镇扬美村名字一模一样。经本地村民徐建续等人在族谱里寻找后,才发现这些人是在清朝末年,由扬美村新厝移居过来的,如今已经有70多户的规模了。”王家良说道。

王家良说,小的群居华人也有,比如马来西亚那里有从洪濑镇都心村下寮移居,在清朝末年过去的,如今也有400多人的规模了。

黄秀菊说,在印尼有一个很大的华人群居部落,总人口达到1.3万多人,他们都是从洪濑镇集新村、西林村移居过去的,其中华人黄印华提供了很多的侨情资料。

设海内外微信群

向海外侨亲了解侨情

据黄秀菊介绍,洪濑镇十分重视侨情普查工作,镇村分别成立了侨情普查工作领导小组,选派和聘用600多名普查人员,分区域进行侨情普查登记,驻村工作队全程督促普查工作。

“3个月的侨情普查中,普查人员每个月至少20多天进村入户宣传讲解,并派员出国与海外侨胞对接。”黄秀菊说,除镇里建立工作微信群,了解各村侨情普查情况外,一些村的普查工作人员还成立多个海内外微信群,拉海外侨亲进群,向他们了解侨情。

洪濑镇侨联工作人员黄仙游说,为了做好侨情普查,大家都做到资源共享。“奎星村的村民谢聪敏,他负责本村的侨情普查工作,但由于他有很多海外资源,知道跃进村、东林村在海外的一些华人华侨资料,他都整理好,在微信群里发布出来,减少了很多工作量。

黄秀菊说,泉州市、南安市侨联对洪濑镇侨情普查工作给予了肯定。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行