福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

泉州休闲食品创新应对逆境

2017-07-28 15:23:08  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

创新包装让人眼馋

核心提示

今年上半年,泉州规模以上食品企业总产值已接近500亿元,全产业维持千亿“小目标”并不困难。当前休闲食品市场整体呈现低迷状态,如何在逆境中生存并发展?泉企凭借过硬的技术创新和胆大心细的共荣理念走出了自己的发展之路。有的企业运用拼配技术创造全新细分品类新品,有的则运用异业结合方式寻找合作新伙伴。

□本报记者 王宇静 文/图

不惧谣言 抢夺“海苔”市场

今年年初,关于坛紫菜塑料制的谣言令泉州紫菜行业受到一定影响。业界人士说,即便如此,行业依然没有停止创新的脚步。在第四届闽台(泉州)食品交易会上,记者看到众多紫菜企业推出全新创新休闲海苔食品,值得一提的是,以烘焙见长的盼盼食品集团也参与到海苔新品的开发中。

“我们推出的厚浪夹心海苔脆受到了市场的认可。”阿一波食品有限公司相关负责人李志江说,他们的坛紫菜加工生产水平目前处于全国领先水平,受到谣言中伤之后,他们更加坚定了开创更新更好新品的决心。这款新品可谓是开创了行业的新品类,将坚果仁与海苔结合,确保了口感上的丰富性。

相较之下,盼盼食品集团的“海苔之脆”新品显得更加大胆前卫。“我们将日式料理天妇罗的油炸技术与精选海苔及上等小麦进行完美结合。”相关负责人说,一面是炸焙的口感,一面则是海的味道,年初推出这款新品之后,市场上便开始出现了模仿者。“只有不断创新才能永远领先。”盼盼食品集团董事长蔡金垵说,创新一直是企业的基因,此前他们推出的梅尼耶干蛋糕,也是创新地将中西面点结合,将蛋糕的甜蜜与饼干的松脆结合,创新了休闲食品的明星单品。

坚守优势 合作共赢求突破

提及创新,一直以“破坏性创新”、坚持在细分品类里独树一帜的好彩头食品今年夏季在饮料领域里继续主打乳酸菌小样产品,除此之外,好彩头在坚守糖果优势生产的基础上,大胆地融入乳酸菌健康发酵理念,推出可以嚼着吃的小样小乳酸新糖果概念,继续发扬糖果品类的生产研发优势,细分乳酸菌领域的市场蛋糕,占领制高点。

人不可以一口吃成一个胖子,经营企业的道理也一样,因此合作共赢便成为业界共识。人才方面,为了弥补企业原先的短板,泉州食品企业主总是不留余力。例如,好彩头食品为了经营好饮料文章,不惜重金导入“可口可乐”中国市场的营销人才;而同样深耕糖果领域的晋江嘉士柏企业在进行市场突破的时候,选择了走出去寻伙伴的方式,日前,他们与广东知名饼干上市品牌嘉士利强强联手,共同打造全新的亿元级公司,嘉士柏股份有限公司。

“新公司将入驻晋江食品产业园。”晋江嘉士柏负责人林逢友说,他们深耕糖果、巧克力、果冻休闲食品领域20年,旗下的牛轧糖已经被定为泉州、晋江两地伴手礼,在业界获得认可。除此之外,他们在线上线下的渠道布局也打开了局面。反观广东嘉士利,则是一家在香港上市的民族品牌,旗下的饼干产品已经占据了国内近30万个零售终端,年纳税额超亿元。

“看似‘抱大腿’的合作模式背后依然是优势互补,渠道经销共享的节能增效式的抱团致胜法则。”泉州食品界营销人士分析说,在市场整体需求疲软的当下,只有创新整合,出奇致胜才能保市场求发展。消费端的需求一直在,关键看企业如何用更好的方式把好东西带给消费者。晋江嘉士柏原本在电商渠道的布控还有品质成为其寻找优秀合作者的法宝。只要寻找到合适的伙伴,1+1的能量必将远远大于2,素来以果敢创新闻名的泉州食品企业深谙此道。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行