福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

德国25名青少年走读泉州古城

2017-08-04 11:15:13  来源:泉州晚报、东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

德国诺市青少年 走街串巷游古城

乘坐社区巴士体验古城风情

本报讯 (记者王金植 实习生曾君越 文/图)昨日,来自德国诺市的25名青少年参访泉州古城,古老的韵味、可口的美食,让他们流连忘返。

当日,诺市青少年乘坐泉州社区巴士“小白”走街串巷游古城,一行人先后游玩了天后宫、关岳庙、清净寺、府文庙、中山路、元妙观、开元寺等,并观看了木偶表演。

中文名叫“韩琳琳”的德国女孩来到泉州已经有一段时间,刚刚经历了台风和酷暑,这种经历让她难忘。同样让她难忘的还有泉州独特的建筑与好吃的美食。

市旅游局有关负责人介绍说,诺市是泉州友城,双方自2010年起启动中学生交流项目。此前,诺市已三次组织该市青少年访问泉州。为进一步推广泉州历史文化,市旅游局与市外事侨务办公室联合组织了泉州古城文化的考察活动,诺市青少年在泉州中学生一对一陪同下,走街串巷,深入了解古城历史。

德国25名青少年走读泉州古城

来自德国的25名青少年,和泉州小伙伴一起走街串巷深入古城,看景点品小吃,感受泉州文化。

“开元寺东西塔太棒了!”“我喜欢吃地道的泉州美食,比如安海土笋冻。”“站在清源山上向远处眺望的感觉很好”……昨日,来自德国诺伊施塔特市的25名青少年踏访泉州古城,他们走街串巷深入天后宫、关岳庙、清净寺、府文庙、元妙观和开元寺等多个景点,畅游古城,感受泉州文化和独特韵味。

德国诺伊施塔特市(简称诺市)是泉州友城,双方自2010年起启动中学生“1+1住家式”友好交流活动,此前,诺市已三次组织该市青少年访问泉州。为进一步推广泉州历史文化,泉州市旅游局与市外事侨务办特地联合组织了泉州古城文化的考察活动,邀请德国青少年在泉州中学生一对一的陪同下,深入了解古城历史。

■记者 张素萍 文/图

热爱中国文化

她五次来泉州

“我叫韩玲玲,这是我自己起的中文名。”面前的德国少女韩玲玲皮肤白皙、金发碧眼,她用一口流利的中文告诉记者,这已经是她第五次来泉州,而与此前不同的是,这一次她是泉州市外事侨务办的研修生。

2011年,韩玲玲首次来到泉州,参加两城中学生“1+1住家式”友好交流活动。听历史、制陶瓷、逛景区,泉州的特色风情吸引了她,在接下来的四年里,她年年来到泉州。“我交了很多中国朋友,他们热情友好。我本人对历史很感兴趣,因此偏好与历史文化有关的事物,泉州的开元寺和东西塔让我觉得非常有意思!”

韩玲玲介绍,此次参加交流活动的德国青少年,来自德国诺市三所学校,他们年纪最小的仅15岁。而因为喜欢泉州文化,她特地申请来泉州实习,并有幸成为市外事侨务办的一名研修生。

邂逅泉州古城

古厝令人印象深刻

独特的古城巷弄、多元的宗教文化、深厚的历史文化底蕴,泉州这座古城带给德国学生什么感受?

“泉州是一座宜居的城市。”今年读高二的德国学生Julius Schattat(尤利乌斯·沙塔特)说,在他看来,泉州是一个比较大的城市,有现代化的高楼大厦,也有特色的古厝,新旧结合令人印象深刻,而德国诺市建筑是欧洲古典风格,房屋比较矮小,此外两座城市的饮食文化差异很大,“我在这里尝到了油条、面线糊、海蛎煎,味道很不错”。

“中国人的家庭很温馨,家庭成员更多,中国人非常友好。”尤利乌斯·沙塔特说,他住在今年读初三的周昕同学家里,他在泉州看到一些新奇的装饰品,比如挂在周昕家门口的倒贴福和观音等。

德国学生玛尔蕾娜说,润饼菜最吸引她,“把那么多蔬菜放在薄薄的一层皮里,然后一层层卷起来,很有意思也很美味。”Ricarda最喜欢的美食则是土笋冻,她也很享受爬到清源山顶向下向远眺望的感觉,“Perfect(完美)!”

据介绍,泉州与德国诺伊施塔特市自1995年正式缔结友好城市关系以来,双方在经贸、文化、艺术等领域开展了富有成效的合作交流,两地人民友谊不断加深。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行