直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

泉州应加快发展工业品电商

2017-08-14 07:59:36 何金 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网8月14日讯(福建日报记者 何金)

前不久,总部位于晋江的上市公司浔兴股份发布公告称,公司将以现金方式收购新三板挂牌公司深圳价之链跨境电商股份有限公司65%的股份,收购总价为10.14亿元。据了解,在跨境电商行业,价之链是国内首家立足于构建跨境电商综合性服务体系的电商企业,致力于为中国制造型企业的工业产品打开海外市场。

谈到收购价之链的初衷,主营拉链产品的浔兴方面明确表示,将借机推动浔兴公司、晋江乃至整个泉州的工业品进入国际市场。

浔兴的这一收购案例及其收购动因背后,是泉州制造业企业运用电商平台帮助电商产品拓展海外市场的一个尝试和探索,备受业界关注。

与一般的终端消费品电商相比,工业品电商的产品类型不同,涉及到工业原材料、半成品、成品等。其采购对象,也不同于一般单个的消费者,而是企业和各类市场贸易主体和销售主体,是法人单位。其一次性采购,也往往是大宗交易,数额和金额都较大。

众所周知,泉州是我省传统制造业和民营经济双中心,拥有纺织服装、鞋业、食品、建材等十多个年产值百亿元甚至千亿元的产业集群。发达而完善的产业链,是“泉州制造”的传统优势。这些产业集群,涵盖了上、中、下游数十个产业环节,总产值超过1万亿元。以泉州知名度最为发达的运动鞋服为例,上游的纺织、中游的漂染和辅料、下游的成衣和成鞋,年产值就超过3000亿元。产业链的巨大优势,使得泉州制造在这些生产环节的产品领域具备十分强劲的竞争力。借此发展起一个庞大的工业品电商产业,十分可行。浔兴收购价之链,就是这一背景下的产物。

环视当下电商领域的竞争格局,阿里、腾讯、京东等几大巨头,在消费品电商销售领域成为霸主,而对于工业品电商,涉及并不多。毫无疑问,工业品电商是当下电商领域为数不多的“蓝海”,这就为泉州的产业资本和电商企业进军这一新领域提供了难得的发展机遇。

事实上,从泉州制造业当前面临的困境来看,大力发展工业品电商,也显得尤为迫切。近年来,规模庞大的泉州制造饱受产能过剩的困扰,困局亟待化解。这种过剩,体现在鞋、服食品等终端产品上,也同样体现在整个产业链的各个环节上。以纺织产业为例,不仅是终端的服装,而且在纱线、纺织、印染、面料等几乎其他所有环节,同样存在产能过剩的状况。因此,在终端产品产能过剩的同时,如若能借助电子商务,在泉州制造产业链的某一个环节打开一个口子,杀出一条新路,也未尝不是一种突破。

面对工业品电商这块大蛋糕,泉州政府层面也有所动作。去年5月,在泉州商务部门的推动下,“泉州购”电商平台正式上线。该平台的主要功能之一,就是大力推动泉州工业品电商的发展。不过,一年多来,“泉州购”平台品牌度依然较低,成交总量也不大。总体上看,该平台的推介力度有待加强。

工业品电商的发展前景十分广阔。当前,面对这一“蓝海”,政府层面应尽快开展深入调研,出台相应的激励政策,尽快引导各类资本进入该领域,从而为泉州制造转型探索出一条新路。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行