福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

晋江建设“智慧校园” 教育城域网年内覆盖394所学校

2017-08-21 08:18:18 林心怡 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

名师授课 不同学校学生可共享课程

东南网8月21日讯(晋江经济报记者 林心怡)身处不同学校的学生,通过教育城域网可以远程共享同一节“名师”课程,还能现场进行师生互动;置身于无线WiFi全覆盖的教室,人手一台平板电脑,老师将题目直接推送给学生,学生完成作业后系统就能快速进行统计分析……这就是智慧校园的“神奇”所在!

日前,记者从晋江市教育局了解到,智慧校园建设被列为2017年晋江“为民办实事”项目,今年将实现教育城域网覆盖394所学校,推进宽带进教室;同时,在全市15所公办高中校建设30个智慧课堂,让学习变得有趣又高效。

课程互联互通 一名老师可同时给多校学生上课

“之前很多学校就有宽带进教室,但是不仅网速慢而且费用高,远远满足不了大数据分析和科技发展的教学需要。”晋江市教育局相关负责人告诉记者,今年晋江在建设的教育城域网覆盖394所学校,包括55所中学、4所职校、1所特教学校、288所小学和46所公办幼儿园。

据了解,教育城域网是指将晋江市的教育机构、研究机构全部通过网络互联,使教育资源整合、开放、共享,达到整体信息化的集成运用的宽带网络,最终形成的一个市域性的互联、互动、信息交换、资源共享和远程教育的基础架构。

教育城域网将建设“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台),完成组建“百兆进班级、千兆进学校、万兆进教育局”的安全专网,让包括师生在内的教育相关人员都能在实名认证的前提下,快速接入城域网,访问教育网资源及共享资源。

不仅如此,教育城域网投用后将进一步促进晋江教育的均衡发展。例如,不同学校可以通过城域网调取其他学校老师课堂教学视频,甚至不同学校学生可以同时远程共享同一名老师的课程,并在课堂上互动。“以后资源库里会陆续导进更多老师的微课,既能促进老师之间的学习交流,更能扩大优质教育资源的共享面。”

融入“个性”教育 变单向授课为双向互动

所谓智慧课堂,是指利用教学资源平台的资源优势,搭载不同教学的电子教材和教辅资源,整合电子书包、电子白板、投影仪、高拍仪等教学工具,形成集教学辅助、互动教学、个性化辅导、即时分析等功能于一身的智能化教育产品。

“高中知识点最多也最难啃,所以先把全市15所公办高中校作为智慧课堂的试点,今后再在全市进行市场化推广。”相关负责人介绍,智慧课堂处于无线宽带环境下,教室设有一套无线路由系统和平板充电系统,上课时学校会为每个老师和学生各提供一台平板电脑,师生可通过登录个人账号参与智慧课堂。

“翻转课堂”是智慧课堂的形式之一,即重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从老师转移到学生。学生只需在家观看老师的微课视频就能提前完成知识的学习,而课堂变成了老师与学生之间、学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的个性化教育效果。

此外,智慧课堂还能对大数据进行快速分析和共享,并对学习成果进行统计和汇总等。比如,老师可以直接将作业推送到学生账号内,每个学生在学校做的作业也会保存在系统中,系统会对完成的作业进行快速分析统计,老师再进行针对性讲解或整体讲解。同时,家长也可以登录账号,了解老师的教学进度、孩子的学习情况,培养学生独立发现、解决问题的能力。

记者了解到,目前,15个公办高中校30个智慧课堂建设已完成比选工作,各校正在优化政府采购方案,预计将于今年秋季投入使用;晋江教育城域网建设正在进行方案设计,力争于年底建成。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行