直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

积极变革主动创新 泉州运动品牌迎来新黄金时期

2017-08-31 08:32:34  来源:  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

技术创新+渠道“瘦身”

在泉州品牌这一组亮丽成绩单的背后,是产品的技术创新。安踏认为,科技创新成为驱动安踏强劲增长的最大动力。2015年安踏的研发费用占销售成本的5.2%,研发占比较上一年度增加0.9%,为行业第一,科技类创新产品成为新的增长动力,市场表现非常好。特步集团也同样在提升其产品的专业功能方面加大力度,特步还与奇虎360共同开发儿童智能鞋。

在加强科技研发的同时,泉州企业还通过扁平化管理、改进分销渠道、严格控制零售存货等一系列的“瘦身”改革,让盈利模式更具效率。以2015年特步为例,整体营运资金周转天数由2014年的77天降至60天,存货水平较2014年减少30%。建立以消费者为导向的零售管理体系和可持续的商业盈利模式也是361度重点布局的方向。通过加大投入产品研发、品类细分,升级终端支付方式等,361度针对提升单店效益的一系列措施产生了显著成效。

品牌国际化海外市场成效渐显

凭借自主品牌的出口,泉州的运动品牌开始摆脱了以前在海外低价低档的形象,泉州运动品牌正走进从贴牌加工到品牌与文化的输出时代。作为第一个进入NBA赛场的中国体育品牌,匹克在国际市场的成绩卓有成效。如今匹克已经在90多个国家和地区开设匹克店及专柜,经销商网络的不断扩张,让匹克的海外销售额稳步提升。2015年财报显示,匹克集团的国际销售额达到人民币6.7亿元,占总营业额比例达21.6%,是海外市场销售占比最高的中国体育品牌。

361度也在积极扩展新业务并开拓海外市场。2015年“361度国际”以美国及巴西专业零售商为目标客群,定位为高端、专业的跑步产品。361度在去年宣称,集团海外的一系列营销推广,带动海外业务的销售超过一倍的增长。目前361度已在巴西及美国设立全资附属子公司以发展海外业务,并在巴西、美国及欧洲分别拥有908个、180个及52个销售点。此外,泉州本地的另一个运动品牌贵人鸟也在去年宣布收购美国篮球装备品牌AND1。

在品牌传播方面,目前匹克、安踏、特步、361度等泉州品牌签约的众多NBA及其他体育类的国际明星,也在助力中国品牌文化的推广。

体育产业迎来下一个黄金时期

2014年国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。《意见》指出要把全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持,力争到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

对此,业界人士分析,随着国家为推动体育产业发展出台的一系列政策,将为体育用品行业创造更多的想象空间。泉州运动品牌将迎来下一个黄金时期。

安踏体育主席兼首席执行官丁世忠认为,随着国家不断出台促进体育相关消费、体育事业发展及运动普及和参与的措施,为体育用品市场注入了强大活力。他认为,未来10年中国体育产业将达到5万亿—7万亿的规模是可以预期的,“从这个意义上来说,中国体育产业的黄金时代才刚刚开始,安踏的百亿也才刚刚开始。”

匹克CEO许志华也认同体育产业将迎来新黄金时代的观点。他表示,随着国家“互联网+”、“中国制造2025”战略发展目标以及全民健身上升为“国家战略”的推动,越来越开放、越来越市场化的体育产业为长期植根于体育产业的集团公司提供了新的机会。

可以说,一系列支持体育产业政策的出台,也成了推动体育品牌复苏增长的动力之一。显然,新的政策和市场红利期,下一个创新创业的风口正在到来,下一个万亿级的大市场正在从体育产业中形成。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行