福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

安溪蓬莱有个“教育世家” 薪火相传一家四代19人执教

2017-09-11 07:57:12  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

胡家部分人员合影,这其中有10人是教师或退休教师。

昨日是第33个教师节,人们用各种方式表达对老师的感谢和祝福。在安溪蓬莱上智村白头格,胡国华家族可谓名声在外,他们家四代先后有19人从事教育工作,全家累计教龄300多年,多人荣获省、市、县优秀教师、先进教育工作者等荣誉。1992年9月,这个家族被泉州市政府授予“教育世家”称号。近日,记者采访了胡家第二代胡云豹,探访胡氏一家与教育的不解之缘。

第一代 爱国乐教 回国宣传抗日

“讲起我们家族的从教历史,首先得从我父亲胡国华说起。”今年已经82岁高龄的胡云豹介绍,父亲是这个家族永远敬仰和学习的榜样。胡国华出生于1900年3月,厦门大学文史系毕业后旅居菲律宾,在菲律宾中华中学任教,抗日战争爆发后,参加旅菲华人抗日救亡组织,积极筹款支援国内抗日。

在孙中山先生同盟会爱国思想的影响下,胡国华放弃中华中学优厚的待遇,毅然回国,投入抗日救亡运动,先后在中学、小学任教,做好抗日宣传工作。

解放战争时期,他支持从教的长子胡云灿参加中国共产党领导的地下革命斗争。新中国成立前夕,他动员就读南安师范学校的次子胡云集投身解放厦门的支前工作。因长子参加地下革命,他曾被国民党反动派逮捕,对方威逼他要孩子离开革命队伍,他进行了坚决斗争,身体受到严重摧残。出狱后,他继续从教,直至生命最后一刻。

第二代 子承父业 五人从事教育

受父亲影响,胡云豹和大哥胡云灿、二哥胡云集也都先后走上教师岗位,加上胡云灿爱人林嫦娥、胡云豹爱人郑鸣琴,第二代共有五人从教。胡云灿曾任福春、魁斗等多所中心学校教导、校长等职,他热心教育,注重培养下一代。胡云集毕业于南安师范,在厦门参加中国人民解放军,曾任参谋等职务。转业后任安溪龙门学区教导,并被评为市、县级教育先进工作者。胡云灿的爱人林嫦娥,新中国成立前曾与丈夫胡云灿同在福春小学任教,新中国成立后,重返教育战线,从教三十多年,1979年9月退休。

胡云豹1959年南安师范毕业后,先后任教中、小学,系福建省教育学会会员,多次被评为少先队优秀辅导员,是1987年安溪县首批小学高级教师,从教32年,获得福建省人民政府“为人民教育服务三十周年”荣誉证书。

退休后,本可以安享晚年的他,却用瘦弱的肩膀扛起了新的使命,那就是爱心助学。“找胡云豹老师帮忙吧。”在安溪,贫困生无力继续学业时,第一时间想到的往往是安溪县关工委副秘书长胡云豹。据不完全统计,1995年至今,经他牵线搭桥、结对帮扶的学生共有5638名,争取到的社会各界捐款共计1639.6万元。因贡献突出,他入选“福建好人榜”,获评省学雷锋优秀志愿者和全省关心下一代先进工作者,获评市2017年度“最美人物”。2015年6月,中国管理科学研究院行业发展研究所、《中国影响力》杂志社联合授予其“中国教育事业发展无私贡献人物”称号。2016年7月,其爱心事迹被市文明委编入《泉州志愿群英》一书。

胡云豹的爱人郑鸣琴,自1965年到虎邱学区任教,二十多年如一日,被评为“业余教育先进分子”,1998年退休,从教33年,获得福建省人民政府“为人民教育事业服务三十周年”荣誉证书。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行