福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

热电企业节能减排“三步走” 超低排放改造呵护“泉州蓝”

2017-09-12 08:06:50  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

在鸿山热电集控室,工作人员对两台燃煤机组运行情况进行24小时监测,确保达到超低排放标准。(谢曦 摄)

走进福建省鸿山热电有限责任公司厂区,一根210米高、红白相间的大烟囱巍然矗立。大烟囱吐出的“白雾”,主要成分是水蒸汽。虽然热电厂使用的是燃煤机组,烟尘却降到了10毫克/立方米以下,这样的排放已达到天然气机组的排放标准,这一切要归功于公司今年年初完成的超低排放改造。

鸿山热电位于石狮市沿海三镇工业带中心,建厂前,周边漂染企业自备小锅炉多,环保设施配置不足。“我们从建设之初目标就非常明确。在石狮市大堡、伍堡、锦尚三个工业集控区的中间位置建设两台高参数、大容量的热电联产机组,通过低压集中供热、中压集中供热和超低排放改造‘三步走’,替代周边企业自备的导热油炉和蒸汽小锅炉,节能减排成效明显。现在集中供热已成为企业的名片。”鸿山热电公司总经理俞金树告诉记者。

在市、县两级党委政府的引导和支持下,鸿山热电的每一步环保提升,都为当地带来了实实在在的社会效益。“公司2011年投产后,实现了向大堡、伍堡和锦尚三个工业区内62家企业低压集中供热,替代并拆除了111台燃煤蒸汽小锅炉。”俞金树说,但集中供热后,问题并未根除——漂染企业布的定型离不开导热油炉,导热油炉在,烟囱就没办法拆除。

如何突破瓶颈?经过当地环保局协调,公司联合生产厂家开展试验,在国内首创中压蒸汽替代导热油炉技术,并在三个工业区进行推广应用,替代并拆除了工业区内75台导热油炉和49根烟囱。“燃煤污染彻底消除,工业区面貌焕然一新,广东、浙江、江苏等地企业也纷纷过来取经。”

2017年春节期间,在环保部门的引导和支持下,鸿山热电又投入2.7亿元,对两台燃煤机组的脱硫、脱硝、电除尘等设施进行超低排放改造。投入运行后,有效地削减了区域二氧化硫、氮氧化物、烟尘的排放量,当前超低排放的指标达到了世界先进水平。

一组数据,有力地佐证了鸿山热电的减排成效:通过“三步走”的环保和减排工作推进,按第六次人口普查石狮市63万常住人口测算,鸿山热电每年为每个石狮人减排二氧化硫15.40千克、氮氧化物5.42千克、烟尘6.19千克。尤其是实施超低排放改造后,鸿山热电各项污染物排放量大幅下降,二氧化硫降到原来的1/3,氮氧化物降到原来的1/2,烟尘降到原来的1/3。

值得一提的是,燃煤电厂的环保提升,已在泉州市全面铺开。自2015年泉州市启动燃煤电厂超低排放技术改造工程以来,全市纳入改造范围的3家大型火电热电企业共8台发电机组中,目前已有7台完成改造,剩余1台预计于今年10月份完成。(记者 谢曦)

相关新闻

前7个月全市空气质量优良率达95.8%

作为经济总量连续18年领跑全省的工业大市,“泉州蓝”始终是泉州不变的底色。记者从市环境保护局获悉,泉州市全力打好“洁净蓝天”防治攻坚战,持续推进工业污染治理、大气排放源专项检查整治、油气污染治理、臭氧防治等一系列工作。今年1—7月,全市平均空气质量优良率达95.8%,同比提升1.5个百分点。

“十二五”以来,泉州市大力推进集中供热工作,先后建成泉港石化园区、石狮沿海工业聚集区、晋江经济开发区3个集中供热区域,启动建设泉惠石化园区、晋江深沪工业区集中供热工程,目前已累计淘汰集中供热覆盖范围内的各类燃煤锅炉230台,集中供热量占全省的61%,工业二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量分别比2010年削减13%、3.8%、8%。其中,石狮市完成中温中压蒸汽替代导热油炉工程,工业集控区全面实现集中供热并拆除烟囱,在全省乃至全国都具有典型示范意义。

(谢曦 蔡天从)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行