福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

九旬侨胞施金城:捐资亿元兴办6所学校 惠及安溪2万多名学子

2017-09-25 08:30:03  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

九旬侨胞施金城:倾情教育志不渝

施金城心系家乡教育,就算93岁高龄仍坚持回乡参加校园活动。 (丽馨实验幼儿园供图)

他不是富商巨贾,富豪榜上找不到他的名字,却倾尽所有先后捐献1亿余元在家乡兴办6所学校,惠及2万多名学子;他心系家乡教育,35年里70多次回乡,他就是安溪培文师范(现泉州师院附属培文实验高级中学)的创办者、今年93岁的侨胞施金城先生。

捐资亿元 兴办6所学校

施金城1925年生于安溪龙门,5岁时被父亲带到印尼,11岁时又被送回家乡接受中国传统教育。他念完中学和集美水产学校后,1947年再赴异国谋生,经过几十年奋斗,终于事业有成。

1982年,施先生回到阔别35年的家乡探亲。村里的小学生还在他几十年前就读的旧祠堂上课,祠堂已经破损不堪。他萌生了捐资为家乡小学兴建新校舍的念头。

1984年,他捐资兴建的培文小学新校舍落成。高兴的同时,他却也获悉,家乡小学教师严重欠缺,于是他想创建师范学校培育师资。在时任安溪中学校长王瑞璧的支持下,他又于1985年7月创办安溪培文师范。

随着形势发展,培文师范从2001年起不再招生,这让施先生寝食难安。他又多次回乡,2002年与泉州师范学院联合创办泉州师范学院附属培文实验高级中学。

他还先后捐资创办培文丽馨幼儿园、培文蔼华实验幼儿园、培文颜明幼儿园,捐款助建官桥医院和安溪第一实验小学,至今已累计捐赠1亿余元人民币。

“在师资薄弱时他兴办师范学校培养老师,在高中扩招时他创办高级中学,这几年幼儿园学位紧张之际,他又捐办幼儿园,总是急社会之所需。”泉州师范学院附属培文实验高级中学校长陈哲恒谈到施老先生,很是感慨。

70多次回乡关心家乡教育

30多年来,施先生每年都要回家乡看看这些学校,有时候一年回来好几趟,至今也奔波70多次。

1990年11月,培文师范举行校舍落成典礼,手术尚未痊愈的施先生不顾路途奔波赶回家乡参加。2011年12月29日,做完眼角膜破裂手术才两星期的他又一次踏上回乡的路,为他捐建的培文霭华实验幼儿园奠基。

陈哲恒介绍,施先生的成就与他的家人的支持是分不开的。以前在印尼请一个佣人一个月不到100块钱,他太太都舍不得,家务全都自己包办,还要照顾5个女儿和1个儿子,厂里的大小事情也要跟着忙。

施先生的儿子也很明白事理。他结婚时,除了床是新买的外,新房的其他家具和摆设都是旧的。他之所以如此节俭,目的是支持他爸爸把学校办好。

先后四次获省政府立碑表彰

培文师范创办十多年间,为安溪、永春等县市区培养了3500多名小学教师。加上先前的培文小学,后来的泉州师范学院附属培文实验高级中学及几所幼儿园,家乡至今共有2万多名学子从中受益。

施先生倾资兴学,多次受到各级政府的赞扬。今年6月1日,施金城老先生一行回乡参加培文丽馨实验幼儿园建园20周年纪念活动。活动中,市外侨办相关负责人宣读了《福建省人民政府侨务办公室关于以福建省人民政府名义对施金城先生捐资兴办公益事业立碑表彰的决定》,这是他第四次获得省政府立碑表彰。

安溪旅外乡贤李尚大先生,深为施先生捐资兴学事迹所感动,特地写信给他:“得悉你回家乡……激发了你的正义感,决心挑起重担,要在家乡创办师范专业学校。你克勤克俭,不先为自己求安乐,至今尚住在老店屋里,生活俭朴,每月按时汇款……你的所作所为,比大富豪捐献亿元更有价值。”

声 音

安溪的陈嘉庚

·安溪县教育局局长 高志强·

施金城老先生早年就读集美中学和集美水产学校,深为陈嘉庚倾资兴学的爱国精神所感动,立志支持家乡教育事业。35年来,他省吃俭用,集腋成裘,全身心倾注家乡建设,为故园教育事业的发展呕心沥血;九十高龄,子孙满堂,本该安享晚年,却还在为培文中学发展犯愁,四处奔走求助。耄耋之年,虽两鬓斑白却矢志不移、老骥伏枥;功高德昭,虽松贞鹤寿却不求回报、无怨无悔。

“发上等愿,结中等缘,享下等福。”这是施金城老先生的座右铭。我们崇敬并相信,施老的感人事迹及其身上所彰显的无痕大爱,必将鼓舞、带动更多的爱国侨胞和社会贤达,凝成一股强大的合力,推动茶乡安溪教育事业再上一层楼。

(记者 吴志明)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行