东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
南安“80后”画古泉州(刺桐)史迹16景
2017-09-26 08:05:32 吴月芳 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    最近,古泉州(刺桐)史迹的16个申遗点,美成了一组国画,在朋友圈热传。这组画耗时一个多月,出自“80后”自由画家吴尚源之手。

东南网9月26日讯(海峡都市报记者 吴月芳)最近,古泉州(刺桐)史迹的16个申遗点,美成了一组国画,在朋友圈热传。

这组画耗时一个多月,出自“80后”自由画家吴尚源之手。“看到政府冲刺申遗,也希望能用画笔出一份力。”

吴尚源是南安市诗山镇鳌峰村人。1998年到2004年期间在泉州市区学习,喜爱画画的他,以往常到古城史迹写生,近年回到老家,希望更纯粹地寻找泉州的民俗、建筑和闽南语。泉州的民俗、节气、老街风光等,都是吴尚源平时热衷的素材。

这组国画与摄影家写实的拍摄不同,每处史迹他想要突出的点有所不同,正如史迹本身多元的文化内涵那样。许多人画开元寺东西塔,他的创作灵感来自朋友圈一位摄影达人的照片。古城人家打开楼顶的窗帘,眼帘里就是双塔和红砖燕尾脊,飞鸟和云朵成了点缀,画面顿时有了生气。

位于泉州江海交汇处的江口码头,含文兴码头、美山码头等系列码头,他将这些浓缩为一景,在画作的“黄金分割点”上,一位蓝衣男子双手托着下巴,蹲坐台阶。还有灵山圣墓,不单是风景,画面中的一群信众围坐一起,景色与人融合,“史迹融合在泉州人的生活之中。”吴尚源说。

相关图片
相关评论