直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

抓好城市建设管理 泉州丰泽区提升颜值做好四项工作

2017-10-11 10:43:20  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

围绕“产·城·人”深度融合,抓好城市建设管理

丰泽:提升全区颜值 做好四项工作

昨日上午,丰泽区政府召开2017年度全区第二次城管委工作会议暨城市“双修”、垃圾分类、绿化提升、“两违”综合治理工作部署会议。会上透露,丰泽区将突出工作主线,围绕“产·城·人”深度融合,抓好城市建设管理,并把握关键环节,尽快补齐城市发展短板。

■早报记者 李波玲 通讯员 王志超

制定“双修”实施计划 突出自身特色

丰泽区坚持完善主次干道路网,实施畅通工程,抓好路面修复、管道清淤等市政设施改造提升,加快建设内涝防治工程,推进公厕建设、改造和维护管理,加快推进“社区营造”,让城区颜值更高;坚持一脉相承的生态文明理念,加快推进“洁净蓝天”“清新水域”“清洁土壤”三大工程,全面实施“河长制”,加快年底基本完成黄标车淘汰的任务,让城区生态更优。

丰泽区今年将力争制定出台“城市双修”实施计划,完成前期工作,启动一批有实效、有影响、可示范的试点项目。到明年,争取全面实施建设系列工程,主要包括水系、山体、交通出行、绿化景观、基础设施、建筑风貌、公共空间、空间秩序等。到2019年,“城市双修”试点工作初见成效,生态环境得到修复,环境质量明显提升,历史文化名城特色更加凸显。

据悉,丰泽区的城市“双修”工作除了把握好泉州市委、市政府的重点要求,还将结合实际,突出自身特色。比如,重点聚焦内环路以内的城市核心区,通过“城市双修”,构建“公交+慢行”为主的出行方式,从“以车为本”向“以人为本”转变,保障大多数人出行便利;完善城市给水、排水、燃气、通信、电力、消防等基础设施;开展中心城区老旧小区和背街小巷环境整治,完善社区服务设施,支持符合条件的老旧建筑加装电梯等。

确定首批试点单位 推进垃圾分类处理

垃圾分类方面,坚持试点先行,并逐步扩大试点范围;推广循环利用,引导多方参与垃圾分类;完善分类收集运输设施配套、终端硬件处理设施,策划生成一批垃圾再循环利用的技改项目和科研成果。

目前,丰泽区确定区政府机关大院和丰泽街道丰泽社区、东海街道盛世融城、泉秀街道阳光曼哈顿、城东街道中骏裕景湾、北峰街道万科一期等多个小区,为丰泽区首批垃圾分类试点单位。

做好绿化提升 打造良好城市环境

绿化提升方面,坚持规划建绿、坚持生态优先、坚持因地制宜、坚持市民导向、坚持系统整治,实施门户景观提升工程、道路绿化提升工程、公园建设提升工程、绿色街区工程、生态绿地工程,通过拆硬复绿、拆墙透绿、见缝插绿等办法保障绿化用地,打造“城在林中、人在林中”的良好城市环境。

到2019年年底,中心城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40%、42%和15平方米,城市规划建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到39.5%、41%和14.1平方米,城市园林景观风貌和绿化水平显著提高。

结合城市“双修” 深化“治违”工作

“两违”工作方面,丰泽区完善网格化管控机制,强化源头管控,注重疏堵结合,实行违建“零容忍”、拆除“零补偿”,确保“零增长”,探索建立信息共享、联网查询、案件通报、共同预防和监管的机制,构建一套系统的“巡查发现、制止拆除、监管制约”机制体系。

接下来,丰泽区将结合“城市双修”工作与绿地提升项目,持续深化治违工作,强化小区、河道和湿地管理,严控新增“两违”,对历史遗留“两违”全面实施分类处置、分类突破,切实改善城市生态环境和景观环境。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行