直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

男子因偷工厂货物入狱6年 勒索老板30万“坐牢工资”

2017-10-31 08:08:49 杨江参 林天真 苏桐轩 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

【海都随警日志】30万坐牢工资,ATM偷取千元,网吧偷走5000元,来钱快但法不容啊

随警 1 不思悔改

30万坐牢工资 这勒索蒙了

男子因偷工厂货物入狱6年,心里不平衡,想让老板补偿

东南网10月31日讯(海峡都市报记者 杨江参 通讯员 张恒)工人吴某早年伙同四川老乡,盗走厂里的十几吨橡胶原料,被巡逻民警抓获,领刑6年。没想,出狱后,竟然敲诈当时的老板30万元,否则就要以命相搏。当收到第一笔勒索金10万元后,他居然订了一部小车,全然忘了这是在犯罪。

昨天上午,海都记者从鲤城金龙派出所了解到,吴某因涉嫌敲诈勒索罪被鲤城公安分局刑拘。

22日下午,市民郑先生赶到金龙派出所求助,他被离职员工吴某敲诈勒索,对方称如不给他30万元,就要“一命拼一命”。出于害怕,他已经在10月16日向吴某支付了10万元,当天吴某再次向他索要10万元,他只好选择报警。

接到报警后,派出所立即组织开展案情研判,并指派民警陪同郑先生赶到吴某提出的交易地点,在吴某拿到钱后将其当场抓获。

民警突击审讯吴某后,内情也浮出水面。

吴某是四川资阳人,52岁;而郑先生是泉州人,是一家橡胶制品厂的老板。

2005年,吴某身为郑先生工厂的工人,伙同三名老乡将厂里的十几吨橡胶原料盗走,在厂门口被巡逻民警查获,最终以盗窃罪未遂被判处有期徒刑6年。2011年出狱后,吴某主动打电话给老板郑先生向其表示歉意,表示自己会踏踏实实做点小生意。

然而在去年,吴某做生意失败,找工作又没人要,妻子也离开了他。接连遭遇打击的吴某心态开始失衡,竟把自己的不幸遭遇全部归咎于前老板,认为自己当时盗窃未遂并没有给其造成实际损失,他却紧追不放才导致自己锒铛入狱,人生也从此改变。

从今年8月份开始,吴某不断通过发短信、打电话甚至半路埋伏等方式威胁恐吓郑先生,要求其给予自己6年的“坐牢工资”,总共30万元,否则就要跟他以命相搏。

在收到第一笔10万元后,吴某喜出望外,竟然还到4S店订了一部十几万元的汽车,妄想拿到剩下20万元过上好日子。

目前,吴某敲诈所得的20万元赃款除了被其挥霍的3万元以外,已被全部追回,具体案件还在进一步审理当中。

随警2 行险徼幸

害怕没敢全取 这钱拿得手抖了

女子从ATM取走他人卡上千元,撒腿就跑

东南网10月31日讯(海峡都市报记者 林天真 通讯员 张绍澎)前面有人取钱忘了取卡,32岁的贵州女子秦某起了贪念,偷偷取走1000元。

前天下午5点多,在晋江磁灶井边村,磁灶派出所民警将她抓获。目前,警方已追回1000元赃款。秦某因涉嫌信用卡诈骗,被依法处以罚款500元。

10月27日上午8点多,在晋江磁灶钱坡村某银行,51岁的四川人唐先生在ATM多次操作转账,都无法成功。他就直接从ATM取出现金4500元,到银行柜台办理汇款。但是,他却忘了将ATM上的卡取出。

到了柜台,唐先生才想起这事,于是回去寻找。这时,他看到一名穿蓝色上衣的长发女子在ATM前,很快就离开。等他再过去一看,她的卡已经退出来。但他一查,卡里少了1000元。怀疑是被这名女子取走钱,他马上报了警。

磁灶派出所民警调取周边监控视频,锁定秦某具有重大作案嫌疑。经过摸排,前日傍晚,在磁灶镇井边村一工厂,秦某被民警抓获。秦某交代,当时她去银行取钱,一开始自己的卡无法插入,她一看,才发现里面已经有了一张银行卡没退。因为旁边没人,她起了贪念,但因为害怕,没敢全取,取了卡中的1000元,快速离开。

经协调,秦某退还了1000元赃款,取得了唐先生的谅解。

随警 3 监守自盗

猜中微信密码 这智商用错地方了

网管偷走网吧5000元

东南网10月31日讯(海峡都市报记者 苏桐轩 通讯员 胡杨 连双双)昨天上午,丰泽区灰鲸网吧店长给后渚边防派出所官兵送去锦旗,因为他们快速破了网吧盗窃案,并追回了钱财。

而这贼,居然是网吧里的“自己人”——工作人员李某。10月28日晚11点半左右,丰泽区城东街道灰鲸网吧店长吴梅婷报警称,店内钱财被盗。通过调取监控、循线追击,官兵掌握到犯罪嫌疑人李某已潜逃至厦门,藏匿于火车站附近某酒店内。于是,迅速组织精干警力连夜赶往厦门,并将正在睡觉中的李某当场擒获,从其身上搜出盗窃赃款4200多元。

经审讯,李某对犯罪事实供认不讳。李某说,利用网管职务之便,猜中了店内一台专门用来扫码收网费的手机微信密码,并将其中5000元转账到手机微信账户中。事情败露后,十分紧张,整晚无法入睡,连夜打车潜逃至厦门,没想到一觉还没睡完,便被派出所民警抓获,带回泉州。目前,嫌疑人李某被依法刑拘。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行