福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州出台房地产市场调控新政 重在打击投机炒房

2017-11-14 07:33:02 曾小琴 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州出台房地产调控新政,打击投机炒房

中心市区新盘开售 需公证摇号

东南网11月14日讯(海峡都市报记者 曾小琴)泉州中心市区新批预售的商品住房,需通过公证摇号的方式公开销售,选房后不得更名转让,确保广大市民有均等机会购房。房地产开发企业在取得预售许可时,全部房源实行一房一价,不得以搭售车位、签订装修合同等为附加条件捆绑销售。昨日,泉州市政府出台了《关于进一步加强全市房地产市场调控的实施意见》(下简称“意见”)。

不得捆绑搭售车位、装修合同

不得擅自提高首付比例

意见提出,对拟备案预售价格超过属地2016年10月均价30%及以上项目,以及拒不接受预售价格指导的商品住房项目,房地产主管部门不予办理预售许可。住宅配套可售车位、车库,纳入预售价格调控,调价间隔时间和调价幅度与住宅一致。土地出让合同没有明确精装修的,开发企业不得加精装修价格对外销售。

全部可售房源,房地产开发企业在取得预售许可之日起至10日内,实行“一房一价”。不得以搭售车位、签订装修合同等为购买商品住房附加条件进行的捆绑、强制消费或其他变相捆绑、强制消费;不得擅自提高符合首套房及二套房贷款条件购房者的首付比例,确保刚需购房群体有能力购买、解决居住问题。

未取得预售许可

不得签意向书蓄客

尚未取得预售许可的商品住房项目,开发企业方不可通过签订“意向书”、“预定协议”等方式蓄客,约定购房意向,并在开盘前将认购客户名单向属地房地产主管部门备案。

中心市区新批预售的商品住房项目,房地产开发企业应选择由公证机构主持的摇号方式公开销售商品住房,摇号排序、按序购房,摇号排序名单现场公示,选房后不得更名转让,确保广大市民有均等的机会购房,公证摇号选房具体内容须在销售方案中体现。

非泉州户籍、本市户籍跨区域新买房

拿证5年后才能卖

今年4月17日起,限购区域分别为泉州楼市几大热门板块:丰泽区、鲤城区、晋江市、石狮市、南安市官桥镇/水头镇/石井镇。本次调控区域在上述确定的范围内,将泉州经济技术开发区、泉州台商投资区全域,以及洛江区万安街道、惠安县黄塘新增纳入调控区域。

非泉州户籍家庭在泉州和本市户籍跨市本级、县(市、区)新购买的商品房(含新建商品房和二手房),须取得不动产权证满5年后方可转让。

严禁投机炒房行为,意见还提出,公证执业人员不准办理涉及不动产产权证满5年方可转让的全项委托公证。今后,金融部门将关闭信用卡对房地产开发企业的POS刷卡端口,坚决遏制个人综合消费贷款、信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费。

可预售未及时办理预售

视同变相囤积房源将严处

意见提出,开发企业开工后,未按合理定额工期进行开发建设的,由属地房地产主管部门函告国土部门,并由国土部门按照土地出让合同约定追缴未按期竣工的违约金,追缴期间暂停办理相关手续;实际办理预售许可时,预售备案均价不得高于该项目应该办理预售时点的均价。

达到预售许可办理条件的商品住房项目,应及时申请办理预售许可,未及时申请办理的,视同变相捂盘惜盘或变相囤积房源,将按相关规定给予严肃处理。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行