东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文
永春:“六水同治”治出“生态红利”
2017-11-23 07:44:15 来源:新华网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    桃溪两岸,流水潺潺、风光旖旎;岵山溪畔,沙洲石滩、白鹭翱翔……每到周末,永春县的乡村美景都能吸引不少游客。

图为永春县城一角。新华网发 (康庆平 摄)

新华网福州11月22日电(王雄)初冬时节,古称“桃源”的福建省永春县依然温暖如春,风景如画。桃溪两岸,流水潺潺、风光旖旎;岵山溪畔,沙洲石滩、白鹭翱翔……每到周末,永春县的乡村美景都能吸引不少游客。

不过,如果时光拨回到6年前,永春境内的大部分溪流,却是另一番景象:垃圾成堆、污水横流。剧变始于2011年9月,永春从生态保护任务最为繁重的桃溪入手,在全县范围内掀起了历时3年,总投资超过30亿元的“桃溪流域综合治理”大会战。

桃溪是永春的母亲河,也是著名诗人余光中笔下的乡愁所寄,永春一半的乡镇、一半的村,60%的人口聚集在桃溪两岸。同时,由于地处流域上游,桃溪还肩负着为下游600万泉州人民输送一泓清水的重任。

“我们秉承生态治水理念,尽量维持河道自然形态,宜弯则弯,宜宽则宽,宜滩则滩,避免过度硬化,也充分考虑维系水生态的良性循环。”永春县水利局局长郑双伟说,在桃溪流域综合治理过程中,永春首创“生态优先、统筹资源、多元治水、综合治理”模式,在62公里主河道上建设水利防洪、污染治理、水土保持与生态建设、景观园林、市政道路桥梁等工程。

养殖业是桃溪流域的一块“重污区”,严重影响水体水质。为此,永春县财政拨付1800万元专项补助资金,全力推进桃溪流域周边生猪养殖污染整治工作,共关闭拆除禁养区内生猪养殖场465家,削减生猪养殖存栏量9.1万头。

三年治溪,立竿见影。2015年,永春桃溪被评为国家级水利风景区。今年10月,桃溪生态修复工程荣获“中国人居环境范例奖”。

11月14日,记者在永春采访时看到,清澈见底的桃溪水悠悠流淌,不时引来翩翩白鹭;岸边的公园内,几个老拳师正在练习白鹤拳,一幅现代版的永春“清明上河图”跃然眼前。

相关图片
相关评论