直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

1-10月石狮完成生产总值558.6亿元 第三产业增速加快

2017-11-27 10:37:10  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

石狮第三产业 增幅创全年新高

1—10月增加值增长12.5%,对GDP贡献率达58.3%

本报讯 (记者温文清)来自石狮的消息称,今年1-10月,石狮经济稳定较快发展,完成生产总值558.6亿元,增长8.9%,固定资产投资(不含农户)441亿元,增长12.3%。

今年以来,石狮的第三产业增速加快,在558.6亿元生产总值中,第一产业完成增加值13亿元,下降1.9%;第二产业完成增加值281.6亿元,增长6.6%,对GDP增长贡献率为42.2%,拉动经济增长3.7个百分点;第三产业增加值264亿元,增长12.5%,对GDP增长贡献率为58.3%,拉动经济增长5.2个百分点,第三产业成为经济增长的主要拉动力,增幅创全年新高,三个产业比重为2.3:50.4:47.3。

据悉,在石狮主要行业中,工业增加值242.9亿元,增长7%,对GDP增长贡献率为39.6%,拉动经济增长3.5个百分点;批发零售和住宿餐饮业增加值91.5亿元,增长7.6%,对GDP增长贡献率为13.1%,拉动经济增长1.2个百分点。规模以上工业增加值213.8亿元,增长7.6%;规模以上工业总产值899.4亿元,增长9.5%,其中纺织服装业完成产值447.9亿元,增长9.7%,占规模以上工业总产值49.8%。

据了解,今年,石狮有4个项目列入泉州市年度第三产业百大重点项目。石狮还同时实施40个第三产业项目,提出打造市级现代服务业集聚示范区2个、重点推进8个以上服务业公共服务平台、推动市级主辅分离示范点2个、培育泉州市级服务业百强企业5家的目标。

为了保证目标任务的实现,石狮制定出台了《石狮市2017年“第三产业提升年”活动实施方案》,提出完成年度计划投资53.11亿元以上,确保第三产业增加值增长9%。根据《实施方案》,石狮市在推进石湖港5#、6#泊位重点项目建设的同时,围绕第二疏港通道、二重环湾快速路等建设,建立完善物流体系,引导智能物流入驻石狮,鼓励物流龙头企业在石狮建设采购中心、物流配送中心。石狮还将整合石狮服装城、国际轻纺城、海西电商园、青创城网批中心等优质资源,加快聚集形成石狮电商谷,形成电子商务集聚区。同时,在现代金融服务、科技创新服务、文化创意服务方面都有具体的实施方案。

业内人士表示,石狮第三产业占经济总量的比重进一步上升,对经济增长支撑作用增强,很好地弥补了工业增长放缓带来的冲击,政府促进第三产业发展的许多举措显现出成效,随着“第三产业提升年”活动的进一步深入,未来第三产业将成为石狮新的经济增长点。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行