直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

泉州洛江14岁少年偷窃屡教不改 遭父母非法拘禁致死

2017-12-01 08:19:25  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

洛江警方昨日通报近期破获的大案要案

早报讯(记者 陈祥木 通讯员 陈海军 文\图)昨日下午,泉州市公安局洛江分局举行新闻发布会,向媒体通报洛江公安近期破获的大案要案相关情况。

2017年1月至10月,洛江警方共立刑事案件1127起,破案385起,立案同比下降30.6%,破案同比下降19.5%,破案率为34.2%;刑事拘留236人,逮捕111人,起诉292人,刑拘同比下降2.5%,逮捕同比上升6.7%,起诉同比上升20.7%。

孩子偷窃屡教不改 父母非法拘禁致死

8月3日,林某成报警称,其孙子林某(14岁)在洛江区马甲镇溪林村家中死亡。经查验,林某身上有多处伤痕,怀疑该案可能为命案。洛江公安分局领导高度重视,第一时间启动命案侦破机制,分局副局长林荣成、刑侦大队长李勇等人第一时间赶赴案发现场,并抽调马甲派出所及刑侦大队精干警力组成专案组,全力开展案件侦查工作。当日,专案组民警就抓获犯罪嫌疑人林某河(男,40岁)、曾某(女,39岁)、曾某某(男,43岁),3人均为洛江区马甲镇人。

嫌疑人到案后,专案组民警迅速开展现场勘查和调查取证。经查,犯罪嫌疑人林某河的儿子林某因先后数次偷窃他人财物,屡教不改,在林某又一次偷窃被邻居告上门后,林某河为管教林某,于7月29日23时许,伙同妻子曾某及妻子的哥哥曾某某,使用铁链、绳子、挂锁等工具,将林某绑在家中二楼的水泥柱上,至7月31日上午11时才解开,非法拘禁林某时间达36小时。由于非法拘禁时间太久,再加上当时天气酷热,导致林某身上不同程度受伤。发现林某身体出现不适后,林某河等人也曾请人上门看诊,同时为其买来了药,但林某最终于8月3日上午死于家中。

目前,犯罪嫌疑人林某河、曾某、曾某某已被公安机关拘留,案件正在进一步审理中。

网上认识貌美“女友” 被骗走29万余元

6月28日,李某茅报警称,其通过网络游戏认识美女“陶某菲”并网恋,后被对方以自己或者家人生病、受伤、去世等为由,骗去人民币29万余元。接警后,洛江公安分局刑侦大队成立专案组,迅速抓获犯罪嫌疑人。

专案组民警对嫌疑人进行深度研判,成功摸清犯罪嫌疑人的真实身份为男性,并锁定其落脚点。7月20日,刑侦大队民警在江苏省扬州市邗江公安分局的协助下,邗江区方巷镇某小区抓获犯罪嫌疑人陶某沛。

经审讯,犯罪嫌疑人陶某沛对其诈骗被害人李某茅的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人陶某沛已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

涉嫌盗窃电动车的犯罪嫌疑人黄某兵指认作案现场

一把螺丝刀撬锁 流窜盗窃10部电动车

10月25日,洛江公安分局刑侦大队联合河市派出所抓获犯罪嫌疑人黄某兵(44岁,重庆市万盛区人),破获盗窃电动车案件10起。

9月28日,杨某莲报警称,其停放在洛江区河市镇梧宅村的一部电动车被盗。接警后,民警梳理近期发生的该类案件视频,进行串并案侦查,并迅速锁定盗窃前科人员黄某兵。10月25日,刑侦大队联合河市派出所组织布控,在洛江区双阳街道某网吧抓获黄某兵。

经审讯,犯罪嫌疑人黄某兵对其盗窃杨某莲电动车的犯罪事实供认不讳,另外还交代了其自今年6月份以来,多次到洛江区河市镇霞溪村、炉田村等地,通过螺丝刀撬坏电门锁的方式,盗窃电动车9起的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人黄某兵已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

转移查封的资产 嫌疑人被刑事拘留

10月19日,洛江区法院向洛江公安分局移送案件称:被执行人陈某印在民事判决发生法律效力至申请执行人申请强制执行期间,将其名下房产转让他人,涉嫌拒不执行人民法院判决、裁定罪。

接手该案后,洛江公安分局侦查员立即对犯罪嫌疑人陈某印及其重要关系人进行情报研判。11月6日,经视频追踪,侦查员发现犯罪嫌疑人陈某印驾驶汽车出现在洛江区河市镇山边村某养鸡场附近,遂立即赶往该地点摸排,并将其抓获。

11月13日,洛江区法院向洛江公安分局移送案件称:被执行人许某少使用他人名下一张银行卡藏匿资金,该账户有大量资金往来,从判决生效至今已经支出人民币30余万元用于生产经营。被执行人杨某油名下的建行账户收入款也达人民币11万元左右。许某少和杨某油属于有能力履行法院裁定而拒不履行的情形。

接手该案后,洛江公安分局侦查员立即展开侦查。经查,犯罪嫌疑人许某少和杨某油自法院判决生效后,以他人作为法人,新注册使用泉州市某电子科技有限公司,继续使用原公司的厂房及设备维持经营活动。裁定生效至今,该公司的收入款已达数十万元。经情报研判发现,犯罪嫌疑人许某少和杨某油经常在该公司出现,侦查员前往该公司附近蹲点守候。11月16日,刑侦大队民警在台商投资区绿谷工业区某公司抓获犯罪嫌疑人许某少。同日,刑侦大队在洛江公安分局附近抓获前来打探消息的犯罪嫌疑人杨某油。

目前,犯罪嫌疑人陈某印、许某少、杨某油已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

涉嫌多次入室盗窃的吴某成指认作案现场

5个月盗窃20余起 系列入室盗窃案告破

11月29日,洛江公安分局刑侦大队联合双阳派出所抓获犯罪嫌疑人吴某成(20岁,湖南省花垣县人),破获入室盗窃系列案件20余起。

今年7月份以来,洛江双阳街道辖区入室盗窃案件频发。洛江公安分局关注民生,紧盯小案,派出所、刑侦大队对该系列案件进行串并案侦查,并锁定犯罪嫌疑人吴某成。经布控,民警于11月29日在双阳街道某网吧将吴某成抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人吴某成对其自2017年7月份以来,多次窜至洛江区双阳街道入室盗窃民宅及出租屋的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人吴某成已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行