福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

一个月内四次走进央视栏目 泉州提线木偶戏频频露脸

2017-12-26 08:18:10  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

核心提示

昨日,泉州市木偶剧团一行9人完成央视国际频道《记住乡愁》第四季开播特别节目录制后,回到泉州。据悉,这是过去一个月内该团演职人员第四次走进央视栏目,一个地方剧种能在如此短的时间内频频亮相央视,实属全国罕见。

据悉,《记住乡愁》第四季开播特别节目将于2018年1月1日晚上7时30分在央视国际频道首播,随后还将在央视综合频道与综艺频道重播。

□记者 陈智勇 通讯员 万劲松 张丽霞 文/图

亮相《记住乡愁》开播特别节目

此前,泉州市木偶剧团演职人员先后走进央视综艺频道《群英会》、央视军事农业频道《乡村大世界》和央视综艺频道《艺术人生》等栏目,展现泉州提线木偶艺术,分享传承与传播情况,展示泉州深厚的文化底蕴。其中,在央视综艺频道《群英会》栏目中,市木偶剧团副团长夏荣峰表演的提线木偶戏《驯猴》赢得满堂喝彩,获得荣誉返场机会,近期将再次走进该栏目展示泉州提线木偶魅力;在央视军事农业频道《乡村大世界》栏目中,市木偶剧团实力派演员傅端凤通过提线木偶展示安溪茶道,很好地将提线木偶艺术与安溪铁观音文化结合起来;在央视综艺频道《艺术人生》栏目中,市木偶剧团团长洪世键率老中青传承人和演职人员10多人,与央视名嘴共话千年艺术传承,展示高超的提线木偶艺术。

在刚刚录制完成的《记住乡愁》第四季开播特别节目中,该团演职人员与好妹妹乐队共同献演《归乡》。在该节目中,市木偶剧团表演了保留节目《闹元宵》,将高超的表演技艺与丰富多彩的民俗活动融合在一起。同时,该团青年演员庄丽娥还现场通过提线木偶书写《记住乡愁》,赢得好评如潮。

百集大型纪录片《记住乡愁》以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。

中外名家盛赞泉州提线木偶戏

泉州提线木偶戏频频走进央视演播室之际,正值第五届中国泉州国际木偶节举行,泉州提线木偶戏高超的表演艺术也赢得了海内外专家的广泛赞誉。

联合国教科文组织国际木偶联会秘书长伊黛娅·奥泰古伊之前就看过泉州提线木偶精彩的表演,此次来泉参加国际木偶节又观看了大型提线木偶戏《卢俊义》整场演出。她表示,一个演员能操作这么多的丝线,让一个个木偶活过来,简直令人叹为观止。泉州提线木偶戏是世界独一无二的木偶艺术,要保护和传承好。现在有些国家的木偶艺术濒临消亡,因此,保护好泉州提线木偶艺术尤为重要,这是为人类保护好珍贵的文化遗产。

央视《艺术人生》主持人朱军通过观看演出、与传承人深入交流,对泉州提线木偶戏热爱之情剧增,不仅现场体验了泉州提线木偶戏的表演,还大赞泉州提线木偶戏太神奇。他说,是一代代木偶人的长期坚守,才让提线木偶艺术在泉州不间断传承了1000多年,应该进一步发扬光大,让观众欣赏到更加优秀的提线木偶艺术。

联合国教科文组织国际木偶联会中国中心主席李延年多次参加泉州国际木偶节,对泉州提线木偶戏如数家珍。他认为,泉州提线木偶艺术最令人推崇的是演员能够自演自唱,当前,会演不会唱和艺术风格同质化是我国木偶皮影戏的两大弱项,制约了这项表演艺术的传承发展,而这恰恰是泉州提线木偶戏的优势。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行