[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

晋江市第十七届人民代表大会第二次会议开幕

2017-12-27 19:13:04 陈诗婷 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

聚焦经济情系民生民利 2018年晋江地区生产总值预期增长8.7%

赖进财 摄

东南网12月27日讯(本网记者 陈诗婷)12月27日上午,晋江市第十七届人民代表大会第二次会议在晋江市委党校开幕。会上,晋江市人民政府市长张文贤作晋江市人民政府工作报告。来自晋江各界的333名代表出席大会。

2017年,晋江市全力保持经济增长,做到有效帮扶企业、扩大项目投资、激发增长潜能;2017年,晋江聚力推进转型攻坚,大力培育创新动能、发展高新技术产业、推动传统产业升级、打造现代服务业集群;2017年,晋江深化新型城镇化试点建设,持续加强规划管理、持续完善城市配套、持续强化生态建设、持续提升精细管理;2017年,晋江坚持在发展中保障和改善民生,开展脱贫攻坚,统筹城乡协调发展,实施186个教育项目、35个养老项目和19个医疗卫生项目,投放200部纯电动公交车,加强食品药品监管,中小学食堂“明厨亮灶”实现全覆盖,举办国际木偶节、海峡论坛端午文化节等活动;2017年,晋江加强自身建设,严格履行全面从严治党责任,加强效能督查、政务督查、绩效评估、行政监察和审计监督,服务水平明显提高。

据介绍,2017年,晋江预计地区生产总值完成1935亿元,增长8%;一般公共预算总收入211.1亿元,增长5%,其中本级收入126.66亿元,增长5%。晋江县域经济基本竞争力、中小城市投资潜力分别位居全国第五位和第三位,荣膺全国文明城市。

2018年,晋江经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.7%,一般公共预算总收入、本级收入均增长6.5%,规上工业产值增长13.6%,全社会固定资产投资增长13%,城乡居民人均可支配收入增长8.7%,完成节能减排任务。“我们要按照晋江市委‘四个坚持’的部署要求,深入开展‘四个年’活动,坚持稳中求进工作总基调,突出改革、攻坚、提质、化险、补短,不折不扣落实‘三大任务’。”张文贤如是说。此外,报告中还提到2018年晋江市主要工作,涉及经济、民生民利等方方面面的内容。

关键词:产业

当前,晋江市新旧动能转换还处在胶着状态,传统路径依赖尚未根本转变,一些传统行业和企业缺少核心竞争力,高新技术产业、现代服务业对经济的支撑贡献偏小偏弱。

报告中指出,新的一年,晋江将坚持先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市,以供给侧结构性改革为主线,实施374个产业重点项目,积极营造产业生态,更加注重质量和效益,全力构建现代化经济体系。

此外,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,晋江将建立健全城乡融合发展政策措施,加快公共设施和服务向农村延伸,开展农村“两权”抵押贷款试点,完善金融支农和农业农村保险体系,鼓励银行批量授信,支持农户开展多种经营,提高农民财产性、经营性收入,让农民过上更加幸福美好的生活。

分享到:
相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]