福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

加快项目建设我争先 大干与抢抓:泉州总有一股劲

2018-01-04 08:43:41  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

嘉宾名片

陈文堃 市人大代表、市发改委主任

吴永志 市政协委员、市铁路建设办公室副主任

核心提示

新年的第一个工作日,我市就召开动员部署会,铺开加快项目建设“大干40天,比拼开门红”活动,围绕固投任务完成、征迁扫尾攻坚、滞后项目推进、重大项目推进、前期工作突破、产业项目签约落地等目标,动员全市上下集中力量、集中资源全力奋战40天,推动重点项目赶超目标取得突破。本期“两会三人行”,我们邀请人大代表、政协委员围绕项目建设问题畅所欲言。□本期执行:记者颜雅婷 郭雅莹

开好局起好步 打响项目投资攻坚战

问题一:市委、市政府在新年第一个工作日动员部署项目攻坚工作寓意何在?

答:2018年第一个工作日,市委、市政府就召开动员部署会,其重要性和紧迫性不言而喻。之所以说重要,是因为项目始终是推动发展的第一抓手。特别是未来三年,泉州要在全省实现总量赶超目标中凸显担当作为,更要在推动产业转型升级、构建现代化产业体系,推动古城提质和新城集聚,补齐民生短板等重点领域和关键薄弱环节,持续谋划、储备和推动一批新项目来支撑。之所以说紧迫,是因为省委十届五次全会、市委十二届六次全会已经发出赶超冲刺动员令。今年春节比较晚,春节长假一过就是2月22日,转眼一季度也就过去了。现在召开视频会,就是要动员全市上下,年初岁首“大干40天”抢一把,比拼“开门红”,确保“项目攻坚2018”开好局、起好步。

利用施工黄金季 持续攻坚突破

问题二:“大干40天,比拼开门红”与以往项目攻坚推进行动,有什么不一样的地方?

答:近年来,市委、市政府连续组织开展了项目“前期工作活动年”“百日大会战”和“项目攻坚年”,促进形成了“百亿专项基金、百亿补短板、千亿龙头”投资大盘。但是前有标兵,后有追兵,面对越来越激烈的项目引进方面的竞争,面对跨越发展重任,面对周边发展逼人态势,机遇不容错失,此次“大干40天,比拼开门红”,从年初、从现在就开始抓,统筹春节前后项目建设,充分利用这段施工黄金季节,以旬保月、以月保季、以季保年,持续攻坚突破,确保如期实现各项目标任务。

近年来,我们通过项目攻坚启动了一揽子项目,既稳住了投资,又为赶超跨越打下发展基础。此次项目攻坚,总的目标任务是要确保1—2月全市固定资产投资增长25%以上。

制订整体方案 强化督查检查

问题三:针对此次项目攻坚工作,市发改委作了哪些部署?

答:一是会前拟订方案。明确“大干40天”时间表、路线图、攻坚方向,如建立27个征迁严重滞后项目专项攻坚计划,会同各重点项目建设单位、分级管理单位、征迁责任单位明确每个项目征地拆迁实施计划、责任主体、责任人,倒排时间节点,按轻重缓急统筹安排,确保征迁量跟项目建设进度相一致。二是会后造氛围。将联合媒体按城建、交通、水利、产业等几大板块红、黑榜,对各级部门开展“大干40天”活动进行跟踪报道,营造浓厚的干事创业氛围。三是强化督查检查。将对照方案所列事项、项目按图索骥逐一对标找差,确保每项攻坚任务落实。四是点评分析。春节后,市里将召开点评会,阶段性总结经验,表扬先进,鞭策后进。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行