泉州发布2017年价格举报情况通报 停车收费问题最受关注 - 城事要闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州发布2017年价格举报情况通报 停车收费问题最受关注

2018-01-16 10:23:01  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州市物价局发布2017年价格举报情况通报

停车收费问题 连续三年最受关注

■早报记者 李菁

昨日,记者从泉州市物价局了解到,2017年,泉州12358价格监管平台在全市范围内共受理各类价格举报、投诉、咨询总计4719件,受理量居全省第二,已办结4688件。

数据显示,受理量地域分布集中在人口密度大、经济相对活跃的地区,受理量前五的地方分别是丰泽区375件、鲤城区246件、晋江市270件、石狮市202件和安溪县142件。

停车收费诉求最多

连续三年位居首位

2017年,泉州12358平台受理的举报、投诉、咨询排名前五位的行业分别是:停车收费1328件,占28.14%;网络购物896件,占18.99%;商品零售442件,占9.37%;交通运输294件,占6.23%;医药价格287件,占6.08%;以上五项合计占总数的68.81%。

市物价局相关负责人表示,停车收费是群众关注的热点。2015年至2017年,反映停车收费的各类诉求件分别是848件、1136件和1328件,分别占当年受理总数的22%、24%和28%,连续三年居行业热点首位。

市民反映的问题有不执行公示价格,擅自提高收费标准;没有制作收费公示牌,或公示不明显;质疑属于自主定价的停车场所高收费是否符合政策规定。

在所有停车收费诉求件中,共有1051件属于咨询性质,占比79.14%;投诉举报的区域主要分布在丰泽区,全年举报件155件,占比11.67%,其中属于丰泽区的125件,占比80.65%;全年投诉件122件,占比9.19%,属于丰泽区的94件,占比77.05%。

“去年,泉州市物价局对15家停车场负责人进行集中告诫,重点提醒经营者严格执行收费政策,严禁各种乱收费行为的发生。同时,泉州市物价局检查分局联合鲤城区、丰泽区展开为期一个多月的专项检查,其间配合省局对中心市区17个停车场所进行随机抽查。下半年以来,医院周边、景区内设停车场以及主要道路占道停车场所等易发、多发地段的停车收费秩序有了明显改善。”相关负责人表示。

网购举报仍然活跃

药价投诉多在价差

据了解,去年,全市全年受理网络交易不正当价格行为的各类诉求件896件,比上一年同期的774件上升15.76%,但大部分诉求件集中在上半年,共有679件。

下半年以来,在各级价格主管部门和电商平台的共同努力下,网络购物环境和价格秩序明显改善,诉求量减少至217件。随着监管规则的完善和平台管理的不断强化,“虚构原价”几近绝迹,“低标高结”明显减少,“不合理价格”成为诉求新内容,考验价格部门迎接挑战的能力进一步加大。

自2015年6月1日药品价格改革实施以来,市场价格总体平稳。除了个别药品大幅涨价引发病患者焦虑外,反映最多的问题是实体药店购买的同种药品高于网上购物,医院药品价格高于医院外其他药店,同类药品价格在不同零售药店之间存在较大价差。

另外,商品零售和交通运输的投诉举报时有发生。2017年,商品零售和交通运输价格行为的诉求件是442和294件,占比排名虽然仍居行业热点第三和第四,但数量明显较少,比上一年的550件和487件分别下降19.64%和39.63%。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行