直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

石狮国际快件中心启动 日均可处理上万件包裹

2018-01-23 10:56:55  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州检验检疫局工作人员在石狮快件中心对入境快件进行查验 (林劲峰 摄)

核心提示

1月19日下午4点,一辆中国邮政配送车满载着300余件快件驶出石狮国际快件监管中心卡口。首批进口快件顺利通关,标志着石狮国际快件监管中心正式启动。这是继晋江陆地港之后在泉州设立的第二个国际快件监管中心,意味着泉州又增加一个服务“海丝”先行区的外贸新平台。

□本报记者 刘倩 通讯员 王青 苏晨

采用全新分拣线 关检同线监管

石狮国际快件监管中心位于石狮市石湖港,项目一期占地8000平方米,规划总投资5000万元,首期投入1830万元。泉州市口岸办负责人曾多次前往快件中心,协调关检部门指导中心建设。目前,该中心已建有国际快件申报大厅、两条“图像处理、自动传输、一机双控、联合布控和分拣设备”的货物查验X光机流水线,以及快件自动分拣等先进的配套设施设备。

据了解,首批通关快件由福建浩翔快递有限公司代理进境,共431件、重1653公斤,主要为各品牌婴儿奶粉。该批快件于18日下午经NH0880次航班由澳大利亚转日本运抵厦门高崎国际机场,经施加电子关锁后由海关监管车辆于当晚10点运至石狮国际快件中心。

19日,在石狮国际快件中心,记者看到两条全新的自动分拣线已投入使用,每条分拣线有三个查验口,分别为海关查验口、检验检疫查验口、关检共同查验口。“关检在同一间查验室,使用同一条查验线,各自查验,互不影响。如果关检抽中的是同一件包裹,那就在共同查验口查验,免去了等待的时间。”浩翔快递总经理蔡华锌说。

一方面通过流程设计提高查验效率,另一方面该分拣线采用了最新的德国技术,从滚筒式分拣改为摆臂式分拣,效率也大为提升。以每条线每小时处理650件包裹计,石狮国际快件中心日均可处理上万件包裹。

校企合作研发系统 查验更快更准

据了解,除了厦门国际机场外,快件中心正式运营后还将与泉州晋江国际机场和石湖港区实现全面对接,并拓展与美国、欧洲、大洋洲、东南亚地区以及中国台湾、中国香港地区的进出口快件业务。

“在外,我们跟泛亚班拿等国际货代公司建立了深度合作;在内,浩翔快递自身可配送周边,邮政快递配送全国。”蔡华锌表示,石狮国际快件中心将为泉州跨境电商业务注入新鲜的血液,助力“海丝”先行区建设。

作为全国纺织服装名城的石狮产业基础扎实,有着天然的货源地优势。随着泉州本地通关环境的日益完善,越来越多的泉州本地快件、一般贸易和跨境邮件不用再经由广东、江浙以及厦门等地出口,而是回流至泉州实现就近通关。未来,随着跨境业务的逐步繁荣,快件中心处理包裹能力也将面临考验。为此,石狮国际快件中心还联合福建(泉州)哈工大工程技术研究院自主开发了场站管理系统和快件运营系统,以更好地对接关检现有查验系统。

“比如,哪个国家发生了疫情,我们就可以自主设置审单规则。还有根据企业信用情况设定抽检比例、与电子口岸数据的比对,确保进出货一致,以及货物后端配送可追溯等等。自主开发的目的就是让整个供应链环节更加完善。”哈工大相关负责人介绍。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行