东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
郭赓武:为修乾隆版《泉州府志》鞠躬尽瘁
2018-01-26 10:42:58 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    郭赓武居官刚果不阿,告老返乡后曾董修府文庙、倡修崇福寺;因过度劳累而病逝,葬于大坪山武陵岗峦下。

郭赓武:为修乾隆版《泉州府志》 鞠躬尽瘁

其为清代寒门士子,故居原在东街;居官刚果不阿,告老返乡后曾董修府文庙、倡修崇福寺;因过度劳累而病逝,葬于大坪山武陵岗峦下

府志中有郭赓武所撰的序

泉州大坪山(古称云谷山、大平山)旧时与清源山绵延相续,在那起伏的峰嶂之间,有一处唤作“武陵”的岗峦,这里岚气氤氲、浮云流水。253年前,一位因葺修志书积劳成疾的“郭老爹”,悄然长眠在这岗峦的东南坡下。这位“郭老爹”不是别人,正是乾隆版《泉州府志》的主要纂修之人郭赓武。

相关图片
相关评论