咱厝人书籍借阅大数据 最牛“书神”全年借书491册 - 科教文卫 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

咱厝人书籍借阅大数据 最牛“书神”全年借书491册

2018-01-26 11:57:08  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

来自市图书馆的咱厝人书籍借阅大数据

最牛“书神”全年借书491册

■早报记者 张素萍 实习生 欧阳文婕

前不久,厦大人文学院一硕士生全年678本图书借阅量的报道令人印象深刻。昨日记者从泉州市图书馆获悉,2017年市图书馆全年图书借还册次达200.1万,年接待读者人次超150万,其中全年外借热门图书是清代中医古籍《景岳全书发挥》,最牛“书神”当属初中生黄钰涵,全年借阅次数达491次,日均借阅1.35册图书!

全年借还册次200万

自助图书馆占25万册次

泉州市图书馆相关人士介绍,去年市图书馆图书借还册次达200.1万,比2016年总借还册次多出50多万,年接待读者人次超150万,“这与市图书馆少儿分馆和24小时自助图书馆相继建成有关”。

在总借还册次中,少儿册次127万、街区自助图书馆25万册次、百姓书房2.9万册次。另外,去年借阅证新增15871张。网站总访问量200多万次,移动(手机)图书馆访问量近2000万次,数字资源下载量14万多册次……随着借阅网点遍地开花,全民阅读书香满城。

与此同时,随着11座街区24小时自助图书馆和市图书馆少儿分馆相继完成并投入使用,截至2017年12月31日,街区图书馆新办证7500多张,少儿分馆的服务效能十分显著,少儿册次借阅量占总量的“半壁江山”。

“书神”是名初中女生

全年共借阅图书491册

泉州市图书馆去年接待的读者中,一位名叫黄钰涵的读者全年共借491本书,堪称“书神”。据透露,黄钰涵是一名初中女生,2013年到市图书馆办理借书证,至今累计借阅总次数达3200多次。

“每天都有很多学生到市图书馆借阅图书,有的上午放学来借,下午放学后又来,一天借两次是很正常的,而且有的书很薄,学生看得又很快,所以借阅次数较多……”泉州市图书馆外借部工作人员介绍,按照借一本书算一次来计算,黄钰涵全年共借阅491次,总共借了491本图书,日均借阅1.35册。

“不过这个数据也不能代表她是借书最多的读者,因为有些读者同时使用好几张借阅证,如此一来,总量就会分散。”该工作人员补充。

此外,在读者借阅排行榜上,读者林晓艳、蔡淑燕分别以全年总借阅458册、441册紧随其后。

文学畅销书受追捧

中小学生是借阅主力

泉州市图书馆提供的文献借阅排行榜(按册)显示,2017年备受泉州人追捧的热门图书主要为文学畅销书、科幻悬疑小说等。

借阅排行首位的图书是清代叶天士所著的中医古籍《景岳全书发挥》,排行第二的是儿童文学作家杨红樱的《一头灵魂出窍的猪》,第三是唐家三少的《斗罗大陆第三部:龙王传说》。此外,《幻想数学大战15:数学的极限》《少年探案组CSI系列》等图书也位居榜单排行榜前十。

为何高居排行榜榜首的是《景岳全书发挥》。据介绍,这是一本由清代著名医学家叶天士著述的中医古籍,叶天士生活于清代康熙乾隆年间,书中提出温补学说。市图书馆工作人员分析,这本书主要在泉州百姓书房上架,借阅者都是到百姓书房的读者,由于未能现场沟通,并不清楚借阅者群体具体情况。

借阅排行榜前十的其他书籍大部分为文学、科幻畅销书,这与中小学生是图书借阅的“主力大军”有关。

泉州市图书馆 文献借阅排行榜

1.《景岳全书发挥》

2.《一头灵魂出窍的猪》

3.《斗罗大陆第三部:龙王传说》

4.《相公出招》

5.《浙江寻宝记》

6.《幻想数学大战15:数学的极限)

7.《少年探案组CSI1:紧急出发》

8.《同桌冤家走天下.清新行走在狮城》

9.《斗罗大陆第二部:绝世唐门)

10.《萝铃的魔力:漫画版》

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行