福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州中小学寒假开启 慎防手机和家长“抢孩子”

2018-01-31 10:42:29  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

中小学寒假今日开启 慎防手机和家长“抢孩子”

心理专家:孩子长时间沉迷游戏或影响交际能力 校方建议:引导孩子合理安排时间,度过充实假期

■早报记者 李菁 傅恒

放假啦!今日起,泉州中小学寒假正式拉开序幕。假期对于孩子来说,既是一种放松休闲,也是到生活中学习的好机会。然而,如今不少孩子更多地被手机和电脑所吸引。去年暑假兴起的《王者荣耀》热度还没散去,“吃鸡”(手游《绝地求生》)又刮来新一波风潮。面对越来越智能的手机和无孔不入的网络,如何让孩子度过一个健康的假期,不被手机和游戏“绑架”,成了学校和不少家长当下最操心的事。

对此,心理专家表示,如果孩子长时间玩手机游戏不与外界接触,交际能力将发生退化。学校方面建议,家长可发挥“榜样的力量”,引导孩子合理安排时间,适度休闲游戏。据悉,泉州市教育局在全市中小学校开展“我们的节日·春节·元宵”2018年寒假主题教育实践活动,家长和孩子们可以通过这些主题活动,过一个充实的寒假。

典型案例

放假期间沉迷游戏 开学后闹着不上学

“当时如果我狠心点,不把手机还给他,他就不会沉迷了。”黄先生的儿子在市区一小学读三年级。去年暑假前的期末考,小黄考试成绩不错,黄先生就给他买了一部手机作为奖励。

平时,黄先生夫妻忙于生意,晚上也经常要应酬,没有太多时间管孩子。“以前他会拿我手机玩,但我不给他就没办法玩了。”黄先生说,自从有了手机,小黄一天到晚玩《王者荣耀》,吃饭都要叫好几次才出房间。

起初,黄先生还不太在意,一段时间后,他觉得孩子越来越不对劲了,之前孩子早上八九点就会起来,有手机后经常睡到下午一两点。一次深夜两点,黄先生发现孩子还在打游戏,盛怒之下他没收了手机,但拗不过孩子的央求,他又把手机还给了儿子。之后他也曾突击检查,但没有再次发现儿子玩手机到半夜。

暑假结束,开学第一天,儿子竟闹着不去上学。黄先生只能向老师请假。随后几天,小黄都不愿去上学,黄先生才意识到情况严重,带着儿子去找心理医生。

看了医生后,黄先生才发现,小黄是因为暑假作业没做,怕被老师批评,才不愿上学。“之前问他作业做了吗,他说做了,我也没检查,没想到他居然玩游戏玩到作业都没做。”黄先生很无奈,把儿子的手机没收了。

经过心理疏导,小黄终于愿意去上学了。但这个学期,他成绩下滑得很厉害,老师告诉黄先生,小黄好像变了一个人似的。“都怪我没有管好,太宠他了。”黄先生说。

玩手机宜疏不宜堵 家长发挥“榜样力量”

寒假如何防止孩子沉迷游戏,泉州各大中小学也有相应的措施。泉州七中政教处副主任林明展表示,学生打手机游戏、聊微信已经不是新鲜事,上课期间学校禁止学生带智能手机进校园,但假期里若不让学生使用手机也不现实。他认为,关键在于如何控制孩子玩手机的“度”。“要多引导,而不是严控。”他说,寒假期间,家长的监督尤为重要,应该引导学生合理安排时间,劳逸结合。

泉州师院附属小学副校长黄柠认为,学生在假期里玩手机、玩游戏,宜疏不宜堵。对于孩子使用电子产品、接触手机游戏,不能极端化处理,家长们应以理性的态度来对待。黄柠建议家长,要做好榜样,尽量不要在孩子面前玩游戏,一旦发现孩子有沉迷的苗头,要及时制止。“我们在家长会前曾做过一个小测试,统计孩子们最讨厌家长哪些行为。其中爸妈玩手机、玩游戏得票数最多。”

泉州新隅小学校长李才群认为,不能让孩子在寒假期间“暴睡暴玩”,可以在完成作业的前提下,适当放松一下,打打游戏,看看电视,但是要有节制。“要小学生靠自制力不玩手机很难,合理休闲还得靠家长。”

“榜样的力量很重要。孩子在学习,家长却在旁边玩手机,孩子心里怎么想?家长应该带头放下手机,多和孩子一起看书,进行户外活动。”李才群说。

“家长不要对孩子刻意开启‘放假模式’,孩子放假也要劳逸结合,有任务、有休闲,多安排户外活动,少给孩子使用电子产品的时间。”泉州一中教研处主任邵晏表示,孩子无节制玩手机,家长有很大责任,主要是缺乏从小就对孩子进行规则意识的教育。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行