泉州构建“公交+慢行”体系 多彩交通畅古城 - 城事要闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州构建“公交+慢行”体系 多彩交通畅古城

2018-02-02 08:28:16  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

蓝白黄红当街舞 多彩交通畅古城

本报讯 (记者吴丽娇 通讯员黄艺荣)今年市两会上《政府工作报告》提出,要构建“公交+慢行”交通方式,打造公交“小蓝”、社区巴士“小白”、自行车“小黄人”、三轮车“小红”等“多彩交通”。

为积极构建“多元文化、多彩交通”,让古城更畅通,更好实现“微循环”,市公交公司已列出了今年一系列目标任务。

古城交通 构建“慢行+公交”体系

古城内部鱼骨状街网密度大,但许多道路系统和街巷空间在小汽车出现前就形成,连通性差。当前,古城居民的整体出行以步行和非机动车等慢行交通方式为主,而道路路权分配以车为本,这样一来,容易造成交通堵塞,也让慢行环境变得越来越差。因此,要让古城交通畅通起来,构建良好的“慢行+公交”体系显得尤为重要,即短距离出行采用慢行交通方式,如步行、公共自行车、电瓶车等,同时优先发展公共交通。

“小蓝”

部分新车投放古城

古城交通若要“微循环”,需优先发展公共交通,提高公交服务水平和多样化,满足市民中长距离的出行需求。当前,古城区内共有39条公交线路途经,有公交车和中小型公交(纯电动车)两类车型,配车数为627辆,其中中小型公交“小蓝”数量约有200辆。

目前,我市新购700辆“小蓝”,已完成新车置换321辆,同时多条线路班次间隔将再次缩短。“其中一部分车辆,将为古城居民、游客服务。”市公交公司相关负责人表示。

“小白”

运营方式将更完善

去年1月,泉州率先在全省推行社区巴士“小白”的“块状经营”模式,先期投放30辆社区巴士,其中古城范围内有28辆,中山路、西街、东海行政中心免费接驳的各有2辆,至去年12月在古城又新投100辆,见车率提升3倍多。2017年整年统计下来,全年客运总量近60万人次,日均客运量达2000多人,节假日高峰期间,月客运量高达6万人次。

今年1月10日,“小白”约租平台正式上线,方便市民、游客通过“泉州公交”APP呼叫“小白”,以乘坐、游遍6.41平方公里古城区。今年,市公交公司将根据市民需求,继续完善运营方式,最大化满足市民、游客需求。

“小黄人”

春节前后银联卡或可租借

截至去年年底,“小黄人”已在古城区布设站点75个,投入车辆2400辆,站点使用次数累计540万人次,平均每日租赁次数约1.8万人次,日周转率7.5次。

今年我市将继续完善公共自行车租赁系统,计划在中心城区再选50个租赁点,投放千余辆“小黄人”,其中部分站点和车辆将在古城投放。同时,银联卡租还“小黄人”功能有望于今年春节前后实现,届时将为临时租户的租赁提供更大便捷。

“小红”

第一季度或投放20辆

为方便古城深度游,泉州市正抓紧制订观光人力三轮车实施方案。根据最新消息,目前已初步确定车辆设计样式,车身融合了闽南红砖厝元素,三轮车因此也被称为“小红”。“样车月底可成型,预计第一季度可首批投放20辆车,运行模式将采用西街、中山中路定线巡游。”市公交公司相关负责人表示,第二批车辆的投放计划于第三季度实施,大约投放30辆,已规划三条运行线路,将古城特色景点串珠成链,以定点、定时、定线方式运行。届时“小红”也会同“小白”一样,进入“泉州公交”APP,方便市民、游客提前预约。

记者还从泉州交发集团了解到,今年我市将推进共享汽车分时租赁经营项目尽快落地,争取先期300辆汽车投入市场,为市民的出行提供更多选择。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行