2018年晋江市大学生寒假社会实践营闭营 - 城事要闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

2018年晋江市大学生寒假社会实践营闭营

2018-02-09 10:20:19 潘贤利 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

2018年晋江市大学生寒假社会实践营闭营

100多名全国各地大学生齐聚晋江,为晋江的乡村振兴找思路、出主意、献良策

东南网2月9日讯(本网记者 潘贤利)2月8日,2018年晋江市大学生寒假社会实践营闭营。从2月1日起,参加实践营的28个团队的127位同学们来到晋江的乡村调研实践、施展才华,有的甚至是来自西北工业大学、湖北经济学院、华东理工大学,不远千里来为晋江的乡村振兴找思路、出主意、献良策。

此次晋江市大学生寒假社会实践营活动,是由晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室、晋江市委组织部、晋江市农业局主办。活动要求各团队根据党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等主题开展调研。各团队要坚持驻村开展乡村实践活动,围绕主题,立足驻村社发展实际,深入村社、农户开展调研实践活动。

“本次实践活动为我们这些外来‘秀才’提供了为晋江乡村振兴战略,推进乡村建设贡献一份力量的舞台。”福建农林大学学生陈冰冰说,在安海镇瑶前村开展调研中,她们发现该村在乡村建设中,存在村民主体作用发挥不够以及缺乏特色产业,无法为村级建设提供资金支持等问题。针对存在问题,团队建议,一方面提高村民参与乡村建设的意识,推动党员服务队、老人协会等组织参与乡村建设;组织最美庭院等活动提升房前屋后的景观。另一方面,强化产业发展,壮大村级集体经济,瑶前村可修缮古厝,发扬传统文化形成古厝民俗区;引入农作物专家及科学技术,用科学的方法改善土壤肥力问题且推广高效的栽培技术,形成农业生态园,让更多人到瑶前村体验乡村文化,为村集体经济创收,村民增收。

据悉,晋江将继续实施人才进村助推乡村建设,组建晋江市最美乡村工作联盟、晋江市农业农村高校联盟、晋江市爱故乡公益联盟等战略联盟,积极引入乡村建设团队、高校师资等来晋开展美丽乡村建设咨询、辅导工作,在留存村庄内涵的同时,通过外智外力助推晋江市美丽乡村建设的深入发展,营造“百花齐放”的美丽乡村建设热潮,解决部分村(社区)在发展中缺少发展思路、无从下手的现象。

为促进晋江市乡村振兴事业,探索生态效益、社会效益与经济效益相结合的新发展模式,晋江拟引进全国著名乡建团队——国仁城乡(北京)科技发展中心就打造“乡村振兴晋江示范区”开展合作,并在2018年开展首批试点项目:紫帽镇园坂村“诗意园坂”乡村休闲综合开发项目、灵源街道灵水社区现代农业转型及古村落开发运营项目、金井镇围头村海峡两岸生态文化旅游区升级打造项目。

为加快晋江新农村建设的步伐,有效促进晋江新农业经济健康快速发展,晋江市拟与泉州轻工职业学院就农业经济发展、农村人才培养、创业就业等领域开展合作,通过泉州轻工职业学院的区位优势、人才技术优势和注重质量的服务品牌优势,推进技术反哺农村的步伐和高校融入社区文化建设的整体部署。

此外,为继续推进晋江市最美乡村创建工作,持续推进“人才反哺农村”计划,晋江市将继续委托福建农林大学来晋开展最美乡村创建和乡村振兴辅导工作,由福建农林大学委派5支博士生团队来晋辅导20个左右村(社区)开展最美乡村创建和乡村振兴工作。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行