直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

债务人去世遇“新法” 南安八旬阿婆10万元借款咋办

2018-03-01 10:42:15 陈紫玄 陈伟平 杨聪灵 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

债务人去世遇“新法” 10万借款咋办

南安法院成功调解这起民间借贷案,双方达成分期还款协议

东南网3月1日讯(海峡都市报记者 陈紫玄 通讯员 陈伟平 杨聪灵)4年前借出10万元,去年债务人之一意外死亡,另一债务人远在云南,南安的八旬阿婆陈某守讨债犯了难。而最高人民法院刚发布的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》又让去世者配偶可能免于债务,怎么办?

昨日,海都记者从南安市人民法院获悉,日前,该院官桥法庭经过努力,成功调解这起债务人配偶事后追认的民间借贷案件,保障了陈某守的债权。

无息借出10万元

老太追讨无果只好起诉

陈某守与王某灿是多年好友,王某灿一家长期在云南经商生活,4年前,王某灿因家庭需要向陈某守无息借款10万元,因数额较大,王某灿和儿子王某元共同出具一张借条交由陈某守收执。

去年3月,王某灿因病去世,待王家料理完后事后,陈某守想向王某元及其母亲蔡某英要回10万元,却追讨无果。同年8月29日,陈某守向官桥法庭起诉王某元及蔡某英。此时两个债务人远在云南,为让陈某守撤诉,他们承诺先偿还部分款项,陈某守心想王某灿过世不久,心有不忍,于是向法院提出撤诉。

可电话里约定的还款期限到了,陈某守还是没有收到钱,不得已,去年11月,她只得再次起诉。

难题遇新司法解释

法官调解达成分期还款

到了今年1月29日,该案首次开庭,两名债务人均没有到庭参加诉讼。此时,审理案件的陈法官犯难了,因为根据今年1月最高人民法院刚发布的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,由于王某灿的配偶蔡某英并没有在借条上签字,很难认定为夫妻共同债务。

“当初就是因为蔡某英不识字才没有让她在上面签字。”听到这个消息,陈某守坐不住了,找到法官,因借款数额较大,如果不能认定是家庭日常生活所负的夫妻共同债务,她的债权如何得到保障?陈法官一边安抚陈某守的心情,一边解释,根据《解释》第一条的规定,“夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。”也就是说,如能得到蔡某英的承认,那将有利于其保障债权。

经多方打听,陈某守得知蔡某英春节会从云南回家过年,赶忙在春节期间到蔡某英家中讨说法,一来二去,蔡某英终于口头承认是夫妻共同债务,愿意承担还款责任。另一方面,法官得知两名债务人回官桥后,立即上门送达传票,并组织双方到庭调解。在法官的感化下,王某元最终表示,等货款收回来,就先还一部分钱,而蔡某英也表示会和儿子一起还。

最终,双方达成了分期还款协议。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行