[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

冷风吹起来“春妈”也要打喷嚏 泉州气温明显下降

2018-03-06 08:28:49  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

冷风吹起来 “春妈”也要打喷嚏

谁能想到,紧接着昨天下午晴热天气的,是傍晚突如其来的大风降温?

昨天是二十四节气中的第三个节气“惊蛰”。惊蛰的意思是,蛰伏的虫子听到雷声,受惊苏醒。按照气候规律,打雷、下雨、气温回升都是惊蛰的天气特征。不过昨日泉州的天气可谓一天三变:上午雷雨光顾,午后雨止转晴,傍晚风起云涌。

昨晚开始,随着一股新冷空气的入侵,泉州一下子仿佛又从“春妈”的怀抱里扑腾出来,呼啸的大风吹起降温的序曲,马路上猝不及防的行人纷纷缩起了身子。预计本周我市的气温还会继续回落,天气则将在冷暖空气的角力中忽晴忽雨。市民朋友们务必密切关注天气变化,做好应对。

闽南民间素有惊蛰吃梨的习俗。专家说,这个习俗因为春回大地、乍暖还寒时,气候时燥时潮,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽,而梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合在这个季节食用。

受强冷空气影响,今天起我市气温将明显下降,最低过程降温幅度可达7℃~11℃,局部超过12℃。最低气温预计出现在10日前后,德化北部将低至1~3℃,德化南部、永春、安溪西部、南安西北部3~6℃,其余地区7~10℃。今起到8日,我市多阵雨或雷阵雨天气。9日到11日,全市天气将以多云为主。

8日起我市山区部分地区将出现3天日平均气温≤12℃,不利于春播,10日、11日两天德化大部、永春西部、安溪西部地区有霜或霜冻,局地可达寒潮标准。12日起气温又将明显回升。请注意防范雨雾天气和沿海大风对交通、航运、滨海旅游和渔业的影响。(杜妮娜)

泉州市区天气预报

●6日 多云,13~19℃,东北风3-4级转4-5级

●7日 多云,12~21℃,东北风3-4级转微风

●8日 小雨,12~16℃,微风

●9日 多云,9~19℃,微风转东北风3-4级

●10日 多云转晴,7~19℃,微风

●11日 晴,7~20℃,微风

●12日 晴,8~22℃,微风

分享到:
相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]