石狮将对志愿服务实行星级评定 星级越高礼遇越多 - 城事要闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

石狮将对志愿服务实行星级评定 星级越高礼遇越多

2018-03-20 07:50:35  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

《石狮市志愿者礼遇规定(试行)》出台

志愿服务评星级 星级越高礼遇越多

志愿服务 立德行善

今天是第12个国际社工日。昨日,石狮市狮城社工事务所的专业社工联合市青年志愿者分会的志愿者们来到市社会福利中心婷婷儿童院,与这里的孩子们共度美好时光。看图书、讲故事、投篮球、玩沙盘……当日,社工和志愿者们共同协作,根据不同孩子的需求进行精准帮扶指导,解决他们学习生活上的疑惑和困难。(石狮日报记者 林富榕 通讯员 曾国亮)

东南网3月20日讯(石狮日报记者 吴汉松 通讯员 王冰冰)近日,《石狮市志愿者礼遇规定(试行)》印发出台。根据该规定,石狮市将对志愿服务实行星级评定,星级越高的志愿者相应将得到越多的礼遇优待。

根据规定,石狮市志愿服务星级评定的具体方法为:在志愿云系统注册成为志愿者,参加志愿服务时间累计达100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时的,可依次申请认定一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。其中,一星级至四星级志愿者名额及认定由市委文明办负责,五星级志愿者名额及认定由市委文明办推荐,报省委文明办确定。

规定明确,志愿者一年内服务满100小时,可获得1年期人身意外伤害保险1份;志愿者两年内服务满300小时,可获得1年期人身意外伤害保险1份以及1年期公交卡1张;志愿者两年内服务满600小时,可获得1年期人身意外伤害保险1份、1年期公交卡1张以及100元话费充值卡1张;志愿者两年内服务满1000小时,可获得1年期人身意外伤害保险1份、1年期公交卡1张、100元话费充值卡1张以及免费健康体检1次;志愿者两年内服务满1500小时,可获得1年期人身意外伤害保险1份、1年期公交卡1张、100元话费充值卡1张、免费健康体检1次,并优先获得推荐参评五星级志愿者。志愿者享受以上任意一项礼遇项目后,其对应的志愿服务时数将予以注销;但在星级志愿者认定中,对应时数仍纳入累计。

规定还明确了其他一些礼遇措施:五星级志愿者子女可申请并优先安排入读优质公办小学(幼儿园);每两年开展一次石狮市优秀志愿者评选表彰活动;优先推荐优秀志愿者参评石狮市“劳动模范”“文明市民”“道德模范”“五四青年奖章”“三八红旗手”等荣誉称号。对有突出表现的优秀学生志愿者,在推荐参评石狮市“美德少年”“优秀少先队员”时予以优先考虑;邀请优秀志愿者代表参与全市性的重大活动。市党代会、人代会、政协会优先邀请五星级志愿者代表作为列席人员;倡导“新市民”积极参与志愿服务活动,将其志愿服务时间折算为石狮市新市民积分,并依规享受相关待遇;对生活困难、遭受重大意外的优秀志愿者,组织动员社会力量给予相应的生活照顾和物质帮扶;组建爱心商家联盟,为志愿者提供菜单式的优惠项目。志愿者可凭星级证明享受相应礼遇。

规定还指出,如志愿者在参与志愿服务活动中违反《志愿服务条例》等相关法律法规或弄虚作假的,经核实后,收回其已享受的礼遇项目,并取消各类精神文明建设评先评优资格。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行