直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

金发碧眼就能教英语?外教无资质培训中心被判退费

2018-03-20 08:59:26  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

金发碧眼就能教英语? 无法提供外教资质 培训中心被判退费

英语培训中心有外国人,就是外教?日前,泉州中院公布的一起案例对此“说不”——鲤城区某英语培训中心未能提供其所聘请的外籍教师人员名册及教师资格证书,因此被判退还学员学费1.5万元。□记者 黄墩良 通讯员 仲法

认为存在虚假宣传 学员要求培训中心退费

2013年,章小姐与泉州市鲤城区某英语培训中心(以下简称英语培训中心)签订一份由培训中心制作的《学员注册登记表》及其附件,并依约付清22980元学费。参加80多次学习后,章小姐与培训中心产生纠纷,并未再到校参加学习。

章小姐说,当时该机构对外宣传,有优质的外教老师,能提供良好的外语培训。但实际上,她上课的过程中,发现外教老师换来换去,频率超过一般的情况,教学质量远远没达到该机构对外所宣称的那样。

章小姐还称,该格式合同排除消费者权利,双方所签订的入学登记表及附件为格式合同文本,排除了消费者的主要权利。因此,她与培训中心协商解除培训关系,并要求退还相应的学费,但均遭到拒绝。培训中心还多次对其进行警告、威胁。

2016年1月份,章小姐将培训中心起诉到丰泽区法院,请求判令撤销合同,要求培训中心退还学费22980元并赔偿精神损失。

法院多次调解未果 一审判决学员败诉

案件一审审理中,培训中心认为其没有违约,不同意退还培训费,但同意让章小姐继续上完未完成的课程。由于双方当事人意见分歧较大,法院多次调解未果。

经审理,一审法院认为,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。章小姐提供的证据不足以证明该案存在撤销合同的法定情形,不足以证明培训中心的教学服务和质量存在问题,或者存在违反双方协议的其他情形,亦未能够证明该中心对其具有损害人身权益的行为。

据此,法院一审判决章小姐败诉。

未能提供外教资质 终审判决应退学费

章小姐不服判决,上诉至泉州市中级人民法院。

泉州中院二审认为,培训机构无法证明教师资质,合同签订后,培训中心有义务提供质量合格的教学服务和培训。但经法院依法释明后,培训中心仍未能够提供其所聘请的外籍教师人员名册及教师资格证书,即不能够证明章小姐获得质量合格的教学服务和培训,应当承担举证不能的后果。

培训机构不能证明教师资质,难道只要是个外国人、金发碧眼就能当外教了?是外国人不等于能教英语,就像是中国人不等于能教语文。

此外,双方合同中规定:“超过五个工作日后,将视为对学校教学方式、教学质量及相关服务表示满意,则此后在任何情况下学校都不予办理退学及退费手续。”对此,中院认为,该约定明显排除了消费者的主要权利,属于合同法规定的无效情形,该免责条款无效。

日前,中院根据章小姐的实际在学情况,判决培训中心应退还她学费15000元。

法官说法

睁大眼睛 看清培训机构真面目

近年来,教育培训已经成长为一个体量巨大的市场。但是无证办学、教育质量不高、教师队伍流动性强、教学质量难以保障、遇到学费纠纷时学生权益难以得到有效保护等问题,侵犯了部分消费者的合法权益。

为此,法官建议学员慎选培训机构。尽量实地参观培训机构场所,对其作充分了解,如对于教师资格等,可要求机构出示相关证明。

仔细阅读合同条款:对含糊不清的合同条款提出修改和补充,例如课程培训类型或等级应具备的师资标准、培训效果以及中途停业退费、违约责任等重要条款。

慎重对待一次性缴费:防范培训机构以优惠手段吸引要求一次性缴纳全部课程学费,尽量分期、分阶段缴交学费,谨防培训机构占据有利地位而忽视教学服务质量。

注意证据留存:如培训合同及相关附件、缴费凭证、课程表等。 (墩良)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行