东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
旋转平移踮踮脚 永春60年洋楼为公路建设让道
2018-04-14 07:44:47 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    当地政府为了保护房子,决定将房子往前平移18.29米,旋转35°与公路平行,再顶升2.5米与公路齐平。房子是土木结构,墙体多为土夯,地基是鹅卵石土夯,给平移工作带来很大的难度。

旋转 平移 踮踮脚 60年洋楼挪地方

为全省首例土坯房移动工程,花费300万元,为公路建设让道

永春县五里街镇上,新修的双向四车道的鹏源支路已经差不多完工了,只是在仰贤社区段,有一段路被占用了两个车道。“占道”的是一幢至今已有61年的老房子,房子是归侨所建,兼具闽南和南洋风格。当地政府为了保护房子,决定将房子往前平移18.29米,旋转35°与公路平行,再顶升2.5米与公路齐平。房子是土木结构,墙体多为土夯,地基是鹅卵石土夯,给平移工作带来很大的难度。据施工单位介绍,这将是全省首例土坯房平移旋转再顶升工程。

记者 陈玲红 吴嘉晓 通讯员 陈博文 文/图

相关图片
相关评论