东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州厝斗畲族喜迎“三月三”
2018-04-16 07:54:33 来源:新华网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    4月14日,在“三月三”即将来临之际,泉州市洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕,当地畲族民众身着特色民族服饰,载歌载舞,喜迎八方宾客。

村民们还特意备下了畲族宴席中最为隆重的长桌宴款待客人,坐在席间尝上一口畲族特有的乌饭,仿佛就能感受到畲族流传千年的历史。新华网 王雄 摄

新华网福州4月15日电(王雄)农历三月初三是畲族的传统节日,畲族人每年在这一天都要举行盛会,祭祖先拜谷神。4月14日,在“三月三”即将来临之际,泉州市洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕,当地畲族民众身着特色民族服饰,载歌载舞,喜迎八方宾客。

泉州市洛江区河市镇山清水秀,生态资源丰富,有在建的泉州植物园和已建成的后深溪漂流、田格生态园、九品莲花基地、秉尚石斛山庄等休闲旅游景点,是泉州市郊一条不可多得的生态旅游景观带。作为畲族行政村的厝斗村是一个依山傍水的山村,村里建筑古朴,民风淳朴,传统文化富有魅力。

近年来,厝斗村通过建设油茶基地、引进知名茶企、建设小型光伏发电厂、建成畲族民俗文化展示馆和畲族文化公园、整治古民居旧大厝、改善基础设施配套等措施,由原来“空壳村”发展到2017年村财超过11万元,村民人均纯收入从2015年的4400元增长到2017年的10500元。

河市镇党委书记林志斌表示,今后要把每年一度的“三月三畲族文化节”打造成河市乃至洛江一个富有影响力的文化旅游品牌,并在乡村振兴战略的指引下,努力把厝斗村建设得更加美丽,更加富有风情,更加多元化,成为少数民族村扶贫开发的典范。

相关图片
相关评论