直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州有支建筑行业专家“巡诊队” 为重点工程疑难点把脉开方

2018-04-19 08:01:25  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

工地有支建筑行业专家“巡诊队” 为重点工程疑难点把脉开方

市住建局组织权威专家在项目一线检查指导 (林劲峰 摄)

在泉州各重点工程建设现场,活跃着一支由21位建筑行业权威专家组成的技术服务队伍。这支队伍自2015年年底成立以来,累计巡回检查、服务工程项目39个,发现并指导解决有关问题118条,已成为泉州建设工程项目质量安全监督的“第三只眼”、技术攻关的“智囊团”。

记者 谢曦

把关人协助政府监管

“我们成立这支队伍的初衷是引入第三方监督机制,进一步加强建设工程质量安全生产管理,确保工程质量和安全。”市住建局总工办相关负责人介绍,在广泛征求和各地申报专家名单的基础上,该局精心挑选了行业内质量、安全、设备、岩土、设计等专业共21位权威专家,组成建设工程巡回检查专家库,按照“四不两直”方式,随机抽取在建项目开展巡回检查。他说:“对全市在建项目的监管,由建设工程质量和安全监督站按照‘双随机’方式执行,确保泉州受监管的项目质量安全状态总体受控,水平逐年提高。而不定期开展的专家巡回检查,则是对政府监管的有益补充。”

俗话说,内行看门道。据专家队伍成员——泉州市监理事务所所长黄建孟、泉州市建筑设计院总工程师黄成伟介绍,到现场检查时,通过查看设计图纸、内业资料,与现场施工管理人员、工人进行技术交流,往往可以发现一些容易被忽视的问题,“比如说,施工机械属于重大危险源,而市面上的施工机械鱼龙混杂,我们就会从设备是否有瑕疵、是否原厂产品、有没有过期等细节入手,进行严格的把关。对存在的严重问题,会要求施工单位立即停工整改。”

智囊团化解项目难题

专家们除了“把关人”的身份之外,也是项目遇到技术疑难问题时最有力的“智囊团”。不久前,专家们的技术支持,就为泉州重点在建项目——泉州医学高等专科学校附属人民医院二期综合病房大楼项目解了燃眉之急。

“我们这个工程地下室原来设计了164根抗浮锚杆,需要约90天的施工工期。按照常规做法,我们就没办法赶在春雨来临前完成地下室底板砼浇筑了。”该项目施工单位项目经理黄佐明介绍,当专家们在现场检查中得知这一情况后,想项目之所难、急项目之所急,即刻商讨出解决方案,提出将抗浮锚杆改为后置施工的意见。根据专家意见并请设计单位验算确认后,施工单位迅速实施,终于完成了地下室底板结构施工。“工期就是效益。感谢专家们的帮助,让我们避开雨天施工,抢到了约4个月工期,节省施工投入、人工成本等大约30万元。”

据介绍,为了更好地发挥专家们的技术专长、服务泉州项目攻坚,目前,市住建局等相关部门正着手调整充实专家队伍,增加其他领域专家,加密巡回检查频率,提高深度广度,有针对性地关注政府投融资、民生等重点工程的巡回检查。检查中,专家队伍也将更加注重收集建设工程项目存在的技术问题难题,进一步加强咨询服务,解决技术问题,帮助攻关重点项目的难点疑点。“希望能够发挥个人专长和技术力量,通过一轮轮巡回检查,帮助各参建主体提高技术水平,为泉州市整体施工水平的提升作出一点自己的贡献。”专家队伍成员表示。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行