福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州警方发布经济犯罪九大典型案例

2018-05-15 14:38:49 潘贤利 李肇兴 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网5月15日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李肇兴)今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,当天上午,泉州市公安局召开打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会,并发布了九大典型案例。据了解,这些典型案例涵盖了涉网涉众经济犯罪、金融领域经济犯罪、涉企经济犯罪等犯罪类型。

【案例一】

2018年2月9日,晋江市人民法院对“沃客”理财传销案作出一审判决,该案的主要嫌疑人王某妙犯组织、领导传销活动罪,被依法判处有期徒刑十三年,其余30名犯罪嫌疑人分别被判处一年至七年不等的有期徒刑,受到法律严厉的惩处。经审理,王某妙等犯罪嫌疑人自2015年开始,设立“沃客理财”网络平台,制订“游戏规则”,发行虚拟货币,通过拉人头缴费注册会员等形式,在全国范围内发展大量会员,并以层级形式进行排列,形成传销组织网络。全案共有层级关系309层,会员涉及全国31个省份以及菲律宾、新加坡等个别东南亚国家共计35万人,涉案总金额达50亿元。

【案例二】

2017年9月25日,南安市人民法院对赵某辉等人组织、领导传销案作出判决,主要嫌疑人赵某辉犯组织、领导传销活动罪和非法拘禁罪被依法判处有期徒刑五年并处罚金人民币十万元,其余31名犯罪嫌疑人分别被判处一年至五年不等有期徒刑。经审理,赵某辉纠结向某龙、周某银、齐某军在南安霞美租赁多处出租屋作为传销窝点,打着“天津天狮生物发展有限公司”的幌子,以介绍工作、合伙经营生意为由,将被害人从全国各地诱骗至窝点,再以威胁、恐吓、扣押个人财物、限制人身自由等恶劣手段逼迫、引诱受害人加入传销组织并继续发展下线,从中牟取非法利益,至案发时累计已获利近百万元。

【案例三】

2017年5月,犯罪嫌疑人刘某意、于某东等人自2016年3月份开始在丰泽区城东街道兴业大厦六楼设立窝点,虚构公司在河北、云南、香港等地拥有铁矿、汉白玉矿以及金店等事实,虚设一个网络股权交易电子盘并许以高息诱惑等手段,骗取近百名群众200余万元用于个人挥霍,其中多数受害者为低收入人群、农民群众、退休老年人。目前,涉嫌犯罪嫌疑人涉嫌集资诈骗犯罪已被批准逮捕。

【案例四】

2017年以来,犯罪嫌疑人张某明等人以深圳“善心汇”公司为运营中心,利用善心汇公司在互联网注册www.shanxinhui.com等多个网站域名、租用阿里云计算有限公司服务器搭建“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台进行非法传销活动。截至2017年案发,平台共有内地及港澳台地区注册会员526.8万名,已投入资金的会员395.68万名,资金受损人员230.98万名,受损资金92.23亿元。泉州市公安局经侦支队、泉港公安分局经侦大队分别对涉及“善心汇”传销组织的骨干人员谭某、郭某、古某、梁某等人以组织、领导传销犯罪立案侦查。目前郭某、古某、梁某已被人民法院分别判处有期徒刑并处罚金,谭某也已被移送检察机关审查起诉。

【案例五】

2017年间,晋江市公安局经侦大队经过长达100余天的苦心经营,成功打掉一个利用改装POS机器复制银行卡信息实施盗刷诈骗的犯罪团伙,共抓获团伙成员7人,上网追逃2人;成功缴获改装POS机器2台以及虚假身份证件、银行卡片260余张等大量作案工具;破获新型跨地区、跨国信用卡诈骗案件61起,涉案金额200余万元;成功预警防范141名银行卡信息已被刻录的群众避免了银行卡资金被盗刷。晋江警方经过长期不懈的破案攻坚,晋江市银行卡犯罪发案数从平均每日1.5起骤降至0.05起,人民群众的社会满意度大幅提升。

【案例六】

泉州、晋江两级经侦部门于2017年12月打击收网了一起假冒泉州市某驰名商标大肆生产、销售假冒卫生用品的特大案件,从采购、生产、仓储、运输、销售等环节彻底摧毁了这一跨省制假售假犯罪团伙,在晋江及安徽、河北、山东、天津、新疆等地抓获10名犯罪嫌疑人,捣毁生产、仓储窝点12处,缴获生产线11条及一大批成品、半成品,价值达5000余万元,沉重地打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力地维护了泉州市品牌企业的合法权益及品牌形象。该案还被公安部经侦局评定为全国十佳经典案例。

【案例七】

2017年11月29日,在公安部经侦局第二直属总队、省公安厅经侦总队的统一指挥下,泉州市公安局经侦支队经过长时间经营,牵头组织多个警种以及晋江、南安、德化三地公安机关开展统一行动,一举打掉3个假酒制售团伙,端掉生产窝点7处、仓储窝点16处、假冒包材生产窝点3处,现场缴获假冒“金门高梁”“八八坑道”等品牌白酒5.55万瓶,查扣一大批灌装机、压盖机等制假设备以及大量假冒商标、酒瓶、瓶盖、包装盒原料酒等原材料,涉案价值达1亿元人民币,抓获王某成、辛某等15名犯罪嫌疑人,受到公安部的贺电表扬以及泉州市副市长、公安局长卢炳椿的批示肯定。台湾金门酒厂实业有限公司还专程送来“雷霆出击、犯罪克星”的锦旗表示感谢。

【案例八】

惠安县融信小额贷款有限公司财务负责人黄某红自2016年9月26日至2017年4月12日期间,利用管理公司对公账户的职务便利,未经公司领导批准,采用假核销、不记账、虚构公司总经理的指示,擅自将公司账户上的款项以“蚂蚁搬家”的方式向其关系人账户转账,将644余万元资金占为己有,用于赌博、挥霍及购置房产等。经民警多方努力,仅成功挽回经济损失53万余元。2017年11月,犯罪嫌疑人黄某红被抓获归案,2018年5月3日被移送检察机关审查起诉。

【案例九】

2017年9月,泉州市公安局经侦支队立案侦办廖某钢挪用资金案。经查,泉州某集团下属科技公司的总经理廖某钢利用职务便利,指使两家合作公司将600万元合同保证金汇至其指定的个人账户并挪用他用。办案民警经过大量调查取证后将犯罪证据牢牢锁定,并在抓获犯罪嫌疑人后将所有犯罪所得连同孽息共计656万元息数追缴,为企业挽回全部的经济损失。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行