东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
【“飞阅”中国】航拍泉州少林寺 感受禅武文化
2018-05-16 14:41:51 来源:新华网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    作为闽南文化的重要组成部分,泉州少林武术由五祖拳、白鹤拳、五枚花拳等拳种构成了独特、精深的拳术系统,泉州少林寺也成为了武林人士寻根溯源的圣地之一。

5月12日,泉州少林寺武僧团在大雄宝殿前表演武术。新华网 王雄 摄

新华网福州5月16日电(王雄)“巍巍殿堂,禅寺重光……”一曲《南少林之光》唱出了泉州少林寺的魅力所在。近日,记者来到位于清源山东麓的泉州少林寺,观看武僧表演,感受博大精深的少林禅武文化。

泉州少林寺始于唐,盛于两宋,毁于清。1992年,泉州市在寺院遗址奠基复建,规划占地500亩,重建了法堂、达摩祖师堂、十三堂、罗汉堂、少林护国塔、藏经阁、观音殿、地藏殿、放生池及其他配套项目。

泉州少林寺亦有“南少林”之称。除泉州少林寺外,福建还有莆田少林寺、福清少林寺均俗称“南少林”,共同构成福建的“南少林”文化。

作为闽南文化的重要组成部分,泉州少林武术由五祖拳、白鹤拳、五枚花拳等拳种构成了独特、精深的拳术系统,泉州少林寺也成为了武林人士寻根溯源的圣地之一。近年来,泉州少林寺大力弘扬禅武精神,吸引了众多禅武爱好者到泉州开展中华武术文化交流活动,为海内外南少林武术爱好者搭建了一座重要的沟通桥梁。

相关图片
相关评论